Четыре самых великих медицинских открытия

Медицина, как и другие сферы человеческой жизни, не стоит на месте. Что же было придумано в ней, что спасло не один миллион людей от самых опасных и жутких болезней, а также помогло пережить сложнейшие операции?

4 место – Пенициллин

В 1928 году ученый Александр Флемминг, покидая лабораторию на несколько дней, случайно оставил открытой одну из чашек петри. Вернувшись, он обнаружил, что в ней появилась плесень, но не во всех ее частях. Стало совершенно очевидным, что в чашке было вещество, которое не давало гнили разрастаться. Позже из этого вещества опытным путем был выделен пенициллин. На сегодняшний день он является наиболее широко используемым лекарством, с помощью которого лечат многие бактериальные инфекции. Пенициллин, по данным новой всемирной энциклопедии, с момента своего открытия уже спас более 200 миллионов жизней людей.

3 место – Экстракорпоральное оплодотворение

В 1977 году была проведена уникальная процедура, в результате которой на свет появилась Луиза Браун – первый ребенок в мире, зачатый с помощью ЭКО. Прорыв в этой области стал возможен благодаря работе, проделанной доктором Патриком Стептоу, который смог максимально безопасно извлечь женские яйцеклетки из яичников. В работе он полагался на опыт, полученный биологами, которые ранее описали процедуру оплодотворения яйцеклетки вне человеческого тела. В итоге Патрику удалось успешно подсадить зиготу в материнскую матку Лэсли Браун. С тех пор с помощью ЭКО свет увидели более пяти миллионов малышей по всему миру. Клиника ЭКО, позволяет многим парам осуществить свою мечту — мечту иметь здоровых детей.

2 место – Анестезия

До изобретения анестезией врачам часто приходилось оперировать людей в полном сознании. Также они были вынуждены отпиливать конечности за считанные минуты, поскольку пациенты просто умирали в агонии и боли. Врачи пытались применять самые разные вещества в качестве анестетиков, однако существенный прогресс в этой области был достигнут лишь в XIX веке. При операциях часто применяли опий, эфир, хлороформ и даже кокаин. Современная анестезия сегодня дает возможность проводить более длительные операции. В 1951 году в Чикаго было проведено удаление гигантской кисты яичника. Операция, длившаяся 96 часов, считается на сегодняшний день самой долгой операцией в истории человечества.

1 место – Микробная теория

До позапрошлого столетия никто не знал, что ряд болезней вызывается микроорганизмами. А потому никто не уделял большое внимание вопросам личной гигиены. Были известны случаи, когда врачи сразу после вскрытия трупа приступали к операциям по родовспоможению, даже не вымыв руки. В развитии микробной теории большую роль сыграли цифры. В 1854 году доктор Джон Сноу связал вспышку холеры с работой водяного насоса в Лондоне, предположив, что причиной массового заболевания была грязная вода. Позднее в лабораторных условиях микробную теорию доказал хирург Джозеф Листер, внедрив санитарно-гигиенические нормы для создания больничной среды.

Ваш комментарий: