Аналогичная картина

Поэтому следующим этапом нашего исследования явилось изучение влияния на состояние иммунной системы иммуностимулятора натрия нуклеината, применяемого параллельно с курсом химиопрофилактики. Натрия нуклеи-нат применялся в дозе 0,15 г три раза в день после еды 23 детям, получавшим курс химиопрофилактики одним препаратом, и 21 ребенку, получавшему химиопрофилактику двумя препаратами.

Проведены исследования только Т-системы иммунитета. Основную группу составили дети, получавшие химиопрофилактику и натрия нуклеинат, контрольную — только химиопрофилактику противотуберкулезными препаратами.

Как видно, добавление к курсу химиопрофилактики, проводимой традиционным методом — одним препаратом, иммуностимулятора натрия нуклеината, существенно увеличило число розетко-образующих клеток, пролиферационную активность Т-клеток, но не повлияло на уровень иммуноспецифичес-ких реакций РБТЛ с ППД и РТМЛ с ППД. К концу химиопрофилактики как в основной, так и в контрольной группах изучаемые показатели оставались существенно ниже контрольных, за исключением теста торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ с ППД). Применение натрия нуклеината у детей, получающих химиопрофилактику двумя препаратами привело к полной нормализализации показателей Т-системы иммунитета. Так, к концу курса лечения в основной группе детей уровень Е-РОК достоверно не отличался от контроля здоровых лиц. До контрольных цифр выросла проли-ферирующая активность Т-клеток РБТЛ с ФГА. Реакция бластной трансформации с туберкулином (РБТЛ с ППД) оставалась, по сравнению со здоровыми детьми, высокой, что вполне объяснимо, так как здоровые дети были туберкулиноотрицательными, а дети основной группы — инфицированы туберкулезом, и проводимая химиопрофилактика только существенно снизила уровень специфической сенсибилизации, но полной десенсибилизации к туберкулезному антигену не произошло.