Анализ главных компонентов

Белково-туберкулиновая проба по А. Е. Рабухину и Р. А. Иоффе (1959) заключается в исследовании белковых фракций сыворотки крови до и через 24 и 48 часов после подкожного введения туберкулина. Показательными следует считать уменьшение уровня альбуминов, сдвиги в соотношении белковых фракций сыворотки крови в сторону гиперглобулинемии: увеличение содержания а,-, а2-и у — глобулинов не менее чем на 10% от исходного уровня.

По данным В. П. Костроминой (1979), белково-туберкулиновая проба малоинформативна, так как часто бывает отрицательной у лиц с туберкулезной этиологией заболеваний (у 40%) и положительной при неспецифической патологии (у 18,2%). Среди ряда биохимических тестов, по которым судят об активности туберкулеза, некоторые авторы предлагают использовать при провокационной туберкулиновой пробе определение содержания сиаловых кислот, гиалуронида-зы, меди, церулоплазмина, лактатдегидрогеназы, фибриногена, меди, С-реактивного белка и др. Диагностические возможности предлагавшихся проб оказались ниже белково-туберкулиновой пробы и не нашли широкого применения в практике. Наиболее информативными при проведении провокационной пробы являются иммунологические реакции.

Иммуноглобулинотуберкулиновая проба была предложена А. Е. Рабухиным и соавт.

(1980). При положительном ее результате отмечается повышение IgG, IgA и IgM через 48 часов и снижение до исходного уровня к 7-10 суткам.

При использовании других иммунологических тестов (РБТЛ, РИМЛ, ППН) положительную провокационно-туберкулиновую пробу характеризуют уменьшение количества бластов через 24 часа не менее чем на 20%, снижение индекса миграции лейкоцитов менее 0,8 в тесте РИМЛ и увеличение ППН не менее чем на 20% от исходного уровня (В. П. Костромина, 1979).