ТОП-10 секретов приготовления вкусного кофе

Кто из нас не любит начать свой день с чашечки этого ароматного бодрящего напитка? Помимо насыщенного неповторимого вкуса и запаха, который улучшает настроение и придает сил, кофе которое можно приобрести в магазине кофе содержит и вещества, защищающие наш организм от старения на клеточном уровне, называемые антиоксидантами. Благодаря тонизирующему действию, этот напиток превосходно подходит для завтрака. Однако не следует забывать, что употребление кофе в большом количестве может навредить. Рекомендуемая дневная норма не должна превышать две-три чашечки кофе. Особенно осторожно следует употреблять этот напиток людям, страдающим от скачков давления и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и проблемы, связанные с нервной системой. И здоровым крепким людям не следует злоупотреблять этим ароматным напитком. Недаром у восточных народов, сохранивших древнюю культуру употребления кофе, его пьют из специальной посуды – чашечек небольшого размера.

Тому, кто хочет побаловать себя вкуснейшим кофе в домашних условиях, пригодится несколько секретов, открывающих тонкости приготовления этого напитка:

1. Готовьте напиток с использованием качественной воды.

Не стоит брать воду из-под крана. Для приготовления хорошего кофе она не подходит, вкусовые качества такой воды оставляют желать лучшего. Лучше всего использовать артезианскую воду из бювета или покупную без газа.

2. Избегайте спешки

Приготовление кофе в специальной турке не терпит поспешности. Ставьте турку на самый медленный огонь, качественный напиток варится долго. Придерживайтесь рецептуры.

3. Используйте правильную посуду для приготовления кофе.

Варите напиток в турке с узеньким горлышком, это поможет сохранить его неповторимый аромат.

4. Не забудьте про соль

Возможно, эта рекомендация вас удивит. «Зачем солить кофе?» — спросите вы. Однако именно этот секретный ингредиент (буквально несколько кристалликов морской соли), необходим для усиления вкуса и аромата напитка. Главное не переборщите!

5. Не забудьте добавить имбирь.

Добавление этой специи будет способствовать улучшению вкусовых качеств напитка и обогащению пряными нотками его аромата. К тому же имбирь обладает множеством полезных для здоровья свойств. И специю и соль следует добавлять к кофе до того, как вы его зальете водой в турке.

6. Используйте коричневый сахар. Добавляйте его в напиток по вкусу.

7. Обратите внимание на помол.

Как ни странно, но от помола кофе зависят вкусовые качества этого напитка. Сравните вкус кофе разного помола, чтобы выбрать тот, который вам больше всего нравится. Кому-то по душе кофе мелкого помола, а кто-то предпочитает крупного. Специалисты утверждают, что разница во вкусе весьма ощутима.

8. Следите за тем, чтобы кофе не успел закипеть.

Это является одним из основных правил, связанных с приготовлением вкусного кофе. Только заметили, что плотная пленочка на поверхности напитка начала подниматься, сразу же снимайте турку с огня. Минутку ожидаете и снова возвращаете турку на огонь, даете пенке подняться и снимаете. Повторяете так несколько раз. Ваша задача – не дать пленочке разрушиться, чтобы напиток не утратил насыщенный аромат, который накопился под ней. Кофе при такой варке получается очень вкусным и удивительно ароматным.

9. Выбирайте для приготовления зерновой кофе.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный качественный кофе, забудьте о быстрорастворимых его вариантах. Вместо молотого отдайте предпочтение кофе в зернах. Настоящий ценитель этого напитка сам поджарит зерна и смелет их на ручной мельнице, прежде чем приступить к приготовлению напитка в турке.

10. Дайте напитку настояться.

Не спешите разливать кофе по чашкам сразу же, после того как он будет готов. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут, что необходимо для приобретения им однородной консистенции.

Пусть чашечка ароматного, черного, как ночь, сладкого, как грех и горячего, как сама любовь, кофе придаст вам бодрости и хорошего настроения на весь день!