Что выбрать: гриль, барбекю или коптильню?

Когда говорят: «Приезжайте на шашлык!», — сразу ясно, что будут угощать приготовленным с дымком мясом. Но, страстные поклонники готовки на свежем воздухе убеждены: гриль и барбекю, — это разные блюда. А уж если потчевать гостей копченостями, доводить их до кондиции — полдня придется потерять.

И мясу – крышка

Лакомые кусочки и в гриле, и в барбекю запекают на решетке. Сверху — мясо, снизу — угли. Накрывается будущая вкуснотища крышкой, значит, готовится на гриле. Барбекю же, кроме хорошей вырезки, требует свежего воздуха. Становится также ясным, что в магазине лучше приобрести «два в одном», то есть гриль, а уж потом баловаться на кухне под открытым небом играми, в духе бибикьюер опрыскивает белым вином барбекю или шеф правильно надрезает мясо для гриля. Сняв же решетку и надев на шампуры куски баранины, можно перейти к приготовлению шашлыка.

В пользу гриля и тот факт, что он сродни духовке, в которой отлично зарумянивается курица или большие куски мяса. Размеры обоих запекающих устройств могут быть компактными, и тогда их легко перевезти в багажнике автомобиля. Если же напоминают стол средних размеров, то готовить позволят для большой компании. Чаще всего их внешний вид — все равно, что большая или огромная сковорода. Когда высота решетки регулируется, удобнее следить, на какой стадии прожарки еда. Также, есть поддон, в котором оказываются прогоревшие угли.

На решетке или в печи

Удобно иметь гриль-барбекю с откидными крыльями-столиком. Иные и вовсе напоминают кухонный уголок, где вилки, ножи и крышку можно разложить по полочкам, и над основной решеткой есть еще одна, чтобы перекладывать готовое мясо. Тех, кто хочет потягивать с товарищами пиво, а не бдеть над шашлыками, чтобы вовремя их переворачивать, обрадует вращающийся гриль с моторчиком.

А есть ведь и вертела: поросенка на них конечно не зажарить, но вот шашлык, можно вполне. Если речь идет о решетке-гриле, которую нужно переворачивать вместе с мясом, важно, чтобы она имела жаростойкую ручку и не открылась в самый неподходящий момент. Стейки удобно располагать плоской конструкции, куски покрупней — в углублении. Можно выбрать решетки «под» курицу, мелкую или крупную рыбу, овощи, пиццу.

Вкусный дымок

Когда живешь на даче подолгу, душа тянется к домашнему очагу. И стать им может печь-барбекю, имеющая, самую что ни на есть, настоящую топку. Но, в отличие от русской печи, дровишки в нее кладут в чугуне-корзине, где они и разжигаются. Изготовлены стационарные барбекю из натурального камня, бетона или пенобетона и устанавливаются на фундамент. Конечно, есть печи электрические и газовые, но тогда речь не идет о том, чтобы готовить на улице.

По теме: доставка Итальянской еды

Хорошая коптильня не должна дымить, и при покупке нужно убедиться, что есть гидро-затвор, и дым «не пройдет». Продукты будут коптиться в герметичной емкости, жир и сок, капающие с мяса, не попадут на щепу и не сделают его прогорклым, а стенки коптильни из пищевой нержавеющей стали (толщина не менее 2 миллиметров) и такая же решетка не прогорят.

Ваш комментарий: