Что будет, если зимой ходить без шапки

Самой большой проблемой любителей зимой ходить без шапки является ушная боль. Пронизывающий ветер и общее переохлаждение головы, зачастую, приводят к воспалению среднего и наружного уха, возникновению фурункула в слуховом проходе. Все эти явления сопровождаются сильным болевым синдромом. Лечение воспаления займет достаточно много времени и будет требовать серьезного подхода.

Второй серьезной проблемой для тех, кто пренебрегает шапкой в холодное время года, являются заболевания органов носоглотки. Местное переохлаждение приводит к снижению иммунитета слизистых и уязвимости к инфекциям. Возникший воспалительный процесс слизистых носа может перекинуться и на слизистую горла, и наоборот. В тяжелых случаях, если не были приняты меры, могут возникать застойные воспалительные явления в пазухах – синуситы (гайморит, фронтит).

Еще одним последствием переохлаждения головы является сильная головная боль, связанная со спазмом сосудов. Как правило, боль возникает в затылочной части и не исчезает некоторое время даже после согревания.

Широко в медицинском мире известен «синдром непокрытой головы». В результате переохлаждение возникает воспаление лицевого, тройничного или затылочного нерва. Воспаление лицевого нерва сопровождается пульсирующей болью и обездвиживанием одной части лица. Воспаление тройничного нерва сопровождается «стреляющей» сильной болью, провоцируемой прикосновением к коже головы. Воспаление затылочного нерва проявляется в боли затылочной части головы отдающей в область глаз и вески. Боли при невралгии достаточно сильные и мучительные. Лечение невритов (воспаления нервов) потребует усердия пациента и мастерства доктора.

Любители зимой ходить без шапки ставят под удар ту самую прическу, которую боятся испортить шапкой. Дело в том, что при переохлаждении кожи головы происходит спазм сосудов и нарушение кровообращения волосяных луковиц, и, зачастую, их отмирание. Кроме того перемерзшие волосы теряют эластичность, ломаются и становятся тусклыми.

В модной шапочке любая девушка и женщина будет не только чувствовать себя комфортно, но и выглядеть гораздо более привлекательно, чем с растрепанными холодным ветром волосами, красным носом и ушами.

Ваш комментарий: