Игры с детьми на свежем воздухе

Детские игры на свежем воздухе – одно из самых полезных времяпровождений. Они способствуют укреплению здоровья ребенка, его позитивному настроению. Также, поскольку многие из этих игр – командные, они развивают в детях здоровый коллективизм, готовность приходить на помощь другим и подчинять при необходимости свои желания общим интересам. Эти качества очень пригодятся им во взрослой жизни.

Эти игры можно проводить практически повсюду. Во дворе многоэтажного дама, в парке, на школьном стадионе, пустыре, во время пикника. В последнем случае, вместе с детьми, в играх могут участвовать и взрослые.

Разновидностей игр великое множество. И тех, в какие с удовольствием играли родители, будучи детьми. И только-только вошедшими в привычку у современных детей. Одна из самых веселых и полезных для здоровья – «вышибалы», или «круговая лапта». В нее играют две команды, с равным количеством участников. По одному человеку («вышибалы») от каждой команды стоят примерно в десяти – двенадцати шагах друг от друга, все остальные – примерно посередине между ними, вытянувшись в линию. Задача «вышибал» — бросая мяч, задеть игрока чужой команды, который должен покинуть игру. Побеждает та команда, игрок которой последним остался в поле. Касание мячом от «своего вышибалы» не засчитывается. При этом, если игрок поймал мяч, брошенный чужим то один из игроков его команды может вернуться обратно на поле.

Если детей много, то можно организовать, особенно с помощью взрослых, всевозможные эстафеты, с вручением призов победителям. Тут на помощь придет фантазия и изобретательность; главные требования – чтобы было весело, и чтобы риск случайной травмы был сведен к минимуму. Поэтому знаменитый «бег в мешках» включать в эстафету вполне допустимо, а вот бег по узкому бревну, тем более, высоко поднятому над землей – едва ли.

Не стоит забывать и про добрые старые прятки. Тут тоже лишь одно требование – разумная осторожность. Заросли крапивы и колючего кустарника, дупла старых трухлявых деревьев, тем более – развалины старых зданий и т.п. – не самое подходящее место для того, чтобы прятаться!

Чехарда, «салочки», и тому подобные игры тоже доставят детям непритворное удовольствие.

Волейбол – одна из самых полезных для детей игр. Она не столь популярна, как футбол, но гораздо менее опасная, при игре начального «любительского» уровня, риск получения мало-мальски серьезной травмы сведен к минимуму. Надо лишь иметь волейбольную сетку и мяч. А во время пикника всегда можно найти ровную площадку с деревцами-опорами, например, на лесной поляне или опушке.

Помните: чем больше будут детишки играть на свежем воздухе, тем более здоровыми и развитыми они вырастут!

Ваш комментарий: