Что делать, если укусил клещ

Вместе с радостями пикников и прогулок по лесу в весеннее-летний сезон начинается и период активности клещей, которые могут нанести серьёзный вред жизни и здоровью людей.

Эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз и др. Чтобы уберечься от их укусов, отправляясь на отдых в парки и леса, нужно одевать светлую, закрытую одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, носки иметь плотную резинку, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу.

Нужно также использовать химические средства защиты для обработки одежды. Интересное наблюдение: если одежда обработана репеллентом горизонтальными полосами, то насекомое, ползущее всегда вверх по одежде, достигнув границы обработанной полосы, поворачивает обратно и даже отпадает.

Также необходимо каждый час осматривать себя. Главная мера защиты — это не допускать присасывания клеща. Если все-таки заметили, что насекомое успело обосноваться на теле, необходимо сразу обратиться в больницу.

При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует как можно скорее самостоятельно удалить насекомое. Для этого нужно использовать прочную нитку, накинув ее петлей на клеща как можно ближе к коже. Раскачивающими движениями, медленно потягивая нитку то вправо, то влево, осторожно вытащить насекомое, затем обработать место присасывания йодной настойкой или спиртом.

Можно удалить насекомое при помощи пинцета. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, и, осторожно подтягивая, без резких движений вращать вокруг своей оси против часовой стрелки. Почему именно против часовой? Да потому, что при всасывании хоботок «ввинчивается» в кожу по часовой стрелке. Значит «вывинчивать» нужно против часовой стрелки.

Ни в коем случае не выдергивать клеща, — велика вероятность его разрыва. Также нельзя сдавливать его тело — есть риск выдавливания содержимого насекомого вместе возбудителями болезней в ранку.

Если получилось так, что головка клеща осталась в коже (она похожа на маленькую точку), необходимо смазать место спиртом или водкой, затем стерильной иглой удалить ее, как обычно удаляется заноза. Голову нужно убирать обязательно — именно в слюнных железах паразита расположена основная концентрация вируса.

В процессе удаления присосавшегося клеща нельзя ничем смазывать. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и он умрет, так и оставшись в коже.

Место укуса после удаления необходимо обработать спиртом или мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.

Удаленное насекомое необходимо завернуть во влажную салфетку, положить в баночку с крышкой и доставить в лабораторию любой инфекционной больницы, для проверки на зараженность различными видами возбудителей.
Если выяснится, что клещ был «здоров», можете забыть об инциденте. А если заражен, срочно отправляйтесь к врачу.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Если насекомое могло нанести вред вашему здоровью, то в больнице вам обязаны сделать инъекцию от клещевого энцефалита. Этот укол делают не позднее, чем через четыре дня после укуса.

Если насекомое просто проползло по телу, все равно надо обратиться к специалисту, так как неизвестно — успел ли клещ попить крови (самцы иксодовых клещей присасываются кратковременно и могут уйти незаметно).

Ваш комментарий: