Выбор отбеливающего крема для лица

Веснушки нравятся далеко не всем, а пигментные пятна способны испортить впечатление даже от очень красивого лица. Осветлить и выровнять цвет кожи, заставить побледнеть веснушки, избавиться от пигментных пятен можно с помощью косметолога, а можно и самостоятельно – нужно только подобрать качественный отбеливающий крем и правильно его использовать.

Как действует отбеливающий крем
Для достижения максимального отбеливающего эффекта крем должен способствовать удалению пигментированного эпидермиса, подавлять продукцию меланина в коже и защищать кожу от ультрафиолетовых лучей во избежание повторного появления пигментации.

Большинство косметических средств для домашнего использования обладают достаточно слабым действием: они мягко отшелушивают верхний слой кожи либо немного ее осветляют, однако для отбеливания очагов гиперпигментации не подходят. Поэтому так важен состав крема: если в нем нет специальных отбеливающих компонентов, добиться нужного эффекта будет невозможно.

Некоторые вещества, входящие в состав средств для отбеливания кожи, сочетают высокую эффективность с высокой же токсичностью – например, гидрохинон, до недавних пор включавшийся в состав многих отбеливающих кремов.

Действие гидрохинона основывалось на замедлении синтеза меланина.
Сейчас во многих странах запрещено производство косметики с гидрохиноном, однако на прилавках косметических магазинов такие средства изредка еще попадаются. Использовать их не стоит – так же, как и средства, в состав которых входят арбутин или койевая кислота, часто провоцирующие аллергию.

Какой крем выбрать
Если цвет лица в целом вас устраивает и вы хотели бы избавиться только от нескольких пигментных пятен, лучше приобрести сыворотку или концентрат и наносить их точечно на нужные места. Если же вы хотите осветлить кожу на всем лице, избавиться от веснушек – подберите дневной или ночной крем или используйте сочетание нескольких средств.

Если вы решили пользоваться отбеливающим кремом днем, проверьте, есть ли в его составе УФ-фильтры. Не отбеливайте кожу в периоды, когда солнце наиболее активно – лучше делать это зимой или поздней осенью.
В составе отбеливающего крема могут быть отшелушивающие компоненты: гликолевая, молочная, винная или яблочная кислоты. Хороший эффект оказывают экстракты растений: петрушки, солодки, огурца, лимона, дудника и белой шелковицы.

Учитывайте тип своей кожи при выборе – для чувствительной кожи потребуется крем с содержанием увлажняющих и смягчающих компонентов.

Как наносить отбеливающий крем
Если в составе крема нет УФ-фильтров, наносите солнцезащитное средство каждый раз, когда собираетесь выйти на улицу. Беречь кожу от солнечных лучей придется все время использования отбеливающего крема, иначе вы рискуете обзавестись новыми пигментными пятнами.

Не ждите быстрого эффекта – в среднем результат становится заметен не менее чем через три месяца. Однако дольше 3 недель постоянно пользоваться отбеливающими кремами нельзя – необходимо делать перерывы.

Перед началом использования обязательно сделайте тест на аллергию.
Если вы применяете одновременно несколько отбеливающих средств, они должны быть из одной линии – сочетание косметики разных производителей может дать неожиданно неприятный эффект, в том числе аллергическую реакцию, раздражение кожи.

Ваш комментарий: