Выбираем детский матрас

Покупая детскую кровать для своего малыша, родители часто сталкиваются с проблемой, какой матрас выбрать, какой модели отдать предпочтение, чтобы не прогадать.

В действительности, детских матрасов производится не очень много, поэтому особых хлопот при выборе, как правило, не возникает. Нужно лишь помнить некоторые правила, о которых мы хотим рассказать.

При покупке матраса важно учитывать возраст ребенка. Потребности детского организма сильно меняются по мере его взросления. Поэтому для детей разного возраста оптимальные варианты матраса будут различаться.

Способность поддержания позвоночника во время сна в естественном положении (ортопедичность) для детей до двухлетнего возраста особого значения не имеет. Вес таких малюток еще слишком мал, чтобы под их тяжестью могла серьезно прогибаться поверхность матраса. Для них главными критериями являются достаточная жесткость и хорошая проветриваемость. Все важные отделы позвоночника формируются именно в возрасте до двух лет.

Дети грудного возраста не обладают костями в полном смысле этого слова. У них пока лишь только трубки, состоящие из хрящей высокой плотности.
Твердая поверхность важна для правильного формирования здорового скелета, которому в дальнейшем придется выдерживать растущую массу тела.

Для грудных детей специалисты рекомендуют использовать матрасы с кокосовым наполнителем. Оптимальная его толщина составляет 5-7 см. Не лишним будет приобретение съемного наматрасника из хлопка. По мере загрязнения его легко можно будет постирать. Искать такой матрас лучше всего в магазинах, специализирующихся на детских товарах. Кстати, основа под матрасом должна быть тоже твердой.

С трехлетнего возраста можно уже переводить ребенка на жесткие беспружинные матрасы. Детям вообще нежелательно спать на пружинной поверхности, потому что остаточные колебания пружин будут оказывать на тело ребенка крайне нежелательные последствия.

Так что, на время роста тела ребенка, упругая и жесткая поверхность будет наилучшим выбором. Именно она является оптимальной для правильного развития скелета и предотвращения различных заболеваний опорно-двигательной системы.

Еще одно весомое преимущество беспружинных матрасов состоит в том, что именно эти изделия выдерживают детскую активность лучше всех других, в том числе прыжки во время подвижных игр.

Ваш комментарий: