Открыт «выключатель» сжигания жира

Избыточный вес – это глобальная проблема. И большинство тех, кого эта проблема затронула, хотят от нее обязательно избавиться. Ищут идеальный сжигатель жира и исследователи, которые, похоже, вплотную приблизились к успеху.

Все свидетельствует о том, что исследователям удалось найти точку воздействия, с помощью которой можно превращать нежелательные белые жировые клетки в потребляющие энергию коричневые (или бурые) жировые клетки. Поначалу ученые начали с изучения жировых клеток мышей и установили, что в бурых жировых клетках имеется особенно много «стыковочных мест» (рецепторов), соединяющихся с особыми белками, так называемыми Gq-протеинами. Этот протеин выполняет важнейшую функцию в информационном обмене между клетками.

Команда исследователей во главе с профессором Александром Пфайфером из Института фармакологии и токсикологии Боннского университета (Германия) сначала активировали в клетках мышей Gq-протеины и выяснила, что количество и качество бурых жировых клеток в общей сложности ухудшилось. Но если блокировать Gq-протеины ингибиторами, созревало значительно больше коричневых жировых клеток.

Такой же результат ученые получили и при опытах на бежевых жировых клетках. Для исследования это был очень важный этап для подтверждения возможности превращения белых жировых клеток в коричневые. И они отреагировали: бежевые клетки тоже превращались в энергопотребляющие клетки бурого жира, когда блокировались Gq-протеины.

Будет ли это работать и в человеческих клетках?

Ученые повторили многообещающие исследования и с человеческими жировыми клетками и установили, что результаты оказались весьма сопоставимыми. «И человеческие жировые клетки показали, что из белых намного лучше развиваются коричневые жировые клетки, когда блокируются Gg-протеины,» — говорит Пфайфер.

На основе полученных знаний теперь будут разрабатываться и препараты, которые смогут помочь тучным людям, у которых жировой состав организма состоит преимущественно из белых жировых клеток, эффективно похудеть. Более того, таким образом можно будет защититься и от болезней, сопровождающих избыточную массу тела, как то диабет или заболевания сердечно сосудистой системы. Но это представляется перспективой, которая будет решена только через несколько лет.

Ваш комментарий: