Особенности приготовления здоровой пищи

Очень часто от людей, рацион которых организован, на первый взгляд, весьма правильно, можно услышать нарекания на состояние здоровья. В первую очередь на то, что они практически постоянно испытывают слабость, сонливость, часто болеют респираторными инфекциями.

Причина, существующая в данном случае, весьма проста. Речь идет о том, что в процессе приготовления блюд, они не придерживаются некоторых правил, помогающих максимально сохранить полезные свойства продуктов.

Само собой разумеется, здоровая еда – это не фастфуд и не полуфабрикаты, сдобренные консервантами и усилителями вкуса. И для приготовления здоровой пищи предпочтительно использование только натуральных, полезных для здоровья продуктов. Такие продукты, как маргарин, колбаса, майонез в приготовлении блюд вряд ли принесут пользу.
Следующее правило — минимум обработки, ведь чем меньше времени продукты подвержены термической обработке, тем больше сохраняются в них полезные вещества (витамины, минералы).
Сведите к минимуму применение соли в приготовлении пищи, солите еду уже в тарелке. Диетологи считают, что соль, не подверженная термической обработке гораздо полезнее для организма. Еще лучше будет заменить обычную соль на морскую.
Следующим моментом здорового питания является способ приготовления пищи – это варка, готовка на пару, в аэрогриле, тушение, запекание. Благо широкий выбор современной кухонной техники значительно упрощает приготовление вкусной и здоровой пищи.

Итак, стремясь приготовить мясные или рыбные блюда, важно заметить, что обычное варение можно заменить приготовлением с использованием пароварки. Жареное мясо и рыба – это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Лучше всего заменить его запеканием. Не используя масла, вы получите замечательную сочную и ароматную пищу.
Еще одним важным моментом является правильное использование приправ. Лучше всего положить их в тот момент, когда до окончательной готовности осталось около 20 мин. Таким образом, они одновременно и сохранят свои пищевые качества и будут способствовать активизации процесса пищеварения.
Важно помнить о том, что каждый сорт мяса и рыбы имеет свое оптимальное время для приготовления. Если его несколько удлинить, то вместо пищи, обладающей пусть даже и в незначительной степени, полезными веществами, придется употреблять «пустышку».
Часто в процессе приготовления пищи необходимо использовать много жиров (например, растительное масло). Чтобы минимизировать его количество, необходимо использовать посуду, изготовленную из специальных материалов.

Очень многие стремятся употреблять достаточное количество фруктов и овощей. Причем бытует достаточно ошибочное мнение о том, что они не могут сохранить свои полезные качества в законсервированном виде. На самом деле, это не так. Действительно, при длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, но есть вещества, которых становится еще больше, это антиоксиданты – ликопин и бетакаротин. А минералы кальций, магний и некоторые другие тоже сохраняются при консервировании.
Что касается различного варенья, то это «ударная доза сахара». Лучше всего предварительно замороженные фрукты (для сохранения максимума витаминов и микроэлементов нужно использовать быструю заморозку) слегка проварить с медом и употреблять в качестве своеобразного десерта.
Часто, когда возникает потребность в красивом декорировании блюд, многие стремятся использовать приобретенные в магазине красители. На самом деле, есть множество альтернативных вариантов. Одной из наиболее популярных и полезных является куркума.

Ваш комментарий: