Лечение грибка на ногах своими силами

Возможность принимать противогрибковые препараты есть не всегда, эффекта от мазей бывает приходиться ждать достаточно долго. Как справиться с этой бедой дома, не подвергаясь риску токсического поражения организма?

На дворе самый разгар лета и такая проблема, как грибок очень неприятна. Не надеть открытые босоножки, сандалии, не говоря уж об идеальном педикюре.
Несложные и эффективные домашние рецепты помогут вашей проблеме.

Рецепт 1. Соль и йод от грибка на ногах

Главное в лечении по уходу за ногами — ваша дисциплина и желание избавится от болезни. Ежедневная процедура начинается с солевой ванночки. В горячую воду (70°С) насыпаете соль, лучше морскую, и соду, исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка соды. Держите ноги в растворе около получаса.

После этого, можно не вынимая ноги из ванночки, максимально очистить пятки пилкой, если проблема в ногте — срежьте его ножницами и также максимально снимите пилочкой. Вымойте ноги с мылом, хорошо вымойте руки и обработайте их перекисью водорода. Целесообразно использовать перчатки.

Просушите ступни салфеткой и нанесите йод на всю поверхность стопы, зоны между пальцами, под ногтевые вальки. На пораженные участки наносите йод трижды после каждого высыхания. Если Вы лечите ноготь, хорошо пропитайте йодом подпиленные участки несколько раз.

На следующий день повторите всю процедуру заново. Смазывайте ступни смягчающим кремом. Продолжайте лечение месяц.

Рецепт 2. Отвар молочая для лечения грибка

Приготовьте отвар из свежей зелени молочая: три крупных листа на два литра воды. Прокипятите 15 минут на слабом огне и процедите. Сделайте ванночку для ног, время процедуры – 30 минут. После этого обработайте ступни яблочным уксусом и оденьте чистые носки. Ванночки можно чередовать с солевыми. Лечение продолжайте месяц.

Рецепт 3. Чесночный настой для системного воздействия на грибок ногтей

Важно сочетать местное лечение с общим. Приготовьте чесночный настой. Две крупные головки чеснока измельчите вместе с шелухой и залейте половиной литра подсолнечного масла. Поставьте в темное место на три дня. Принимайте по 1 столовой ложке масла каждый день в течение месяца.

Рецепт 4. Состав для лечения ногтевого грибка

Следующий состав необходимо наносить непосредственно на пораженную ногтевую пластину, избегая попадания на кожу. Две чайных ложки медицинского спирта, столько же уксусной эссенции, одну чайную ложку глицерина тщательно перемешайте. Полученную жидкость используйте по капле для нанесения на ноготь. Продолжайте до тех пор, пока пораженный ноготь не сойдет.

Какой бы способ лечения вы ни выбрали, обязательно обработайте всю вашу обувь, носки, ковры, ванну и т.д. Можно это сделать при помощи кипячения, глажки, уксуса. Для обуви удобно использовать специальный формалин (обязательно спрячьте его при этом в пакет).

Профилактика ногтевого грибка

Любые, даже самые неудобные меры профилактики грибковой инфекции всегда легче, чем лечить саму болезнь:

всегда носите только свою обувь;
пользуйтесь собственной сменной обувью при необходимости где-либо разуваться;
вовремя меняйте носки, сушите промокшую или пропотевшую обувь (даже в течение дня);
не используйте чужие инструменты для педикюра;
если посещаете общественный душ, бассейн – обязательно используйте резиновые тапочки.

Ваш комментарий: