Как вылечить пяточную шпору дома

Пяточная шпора — заболевание, при котором происходит окостенение участка подошвенного сухожилия в области его прикрепления к пяточной кости. На фоне этого процесса возникает воспаление окружающих мягких тканей. Главный симптом данного заболевания – боль при нагрузке на пятку, причем она бывает очень острой, нестерпимой (больные сравнивают с гвоздем в пятке).

Возможно распространение боли по всей области пятки или же локализация на ее внутренней поверхности. Нередко бывает так, что наиболее жгучие боли человек испытывает, делая первые шаги после долгого сидения, или по утрам после сна, вставая на ноги. После того, как человек «расходится», боль уменьшается. Но к вечеру обычно вновь усиливается.

Можно ли вылечить пяточную шпору в домашних условиях?

Существует несколько способов избавиться от пяточных шпор в домашних условиях:

Во-первых, следует отказаться от обуви на высоком каблуке
Во-вторых, разгрузить болевую область разгрузочными приспособлениями, в частности, используя ортопедическую обувь, в которой каблук имеет специальное углубление. Если больной страдает задней шпорой – облегчающее углубление делается в заднике.
Хорошим согревающим и обезболивающим эффектами обладают горячие содо-солевые ванночки: в горячую воду добавьте горсть крупной соли и горсть пищевой соды. Распаривайте пятки 10-15 минут. Затем нарисуйте на них йодную сетку. Такие процедуры проводите каждый вечер перед сном 10-12 дней.

Еще одно средство для лечения пяточной шпоры, которое многим помогло: в майонезную баночку положить куриное яйцо, залить уксусной эссенцией, когда скорлупа растворится, все хорошо раздавить. Добавить сливочного масла 30 г и сделать компресс на пятку на ночь.
Приготовьте компресс, который поможет уменьшить воспаление в мягких тканях пятки и подошвенной фасции: смешайте 1 столовую ложку горчицы с 3 столовыми ложками красного молотого перца и 50 граммов прополиса. Нанесите смесь на больные пятки, закройте компрессной бумагой и наденьте теплые носки. Такие компрессы накладывайте на ночь. Положительный эффект отмечается уже к концу первой недели лечения.

Противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действиями обладает компресс из свиной желчи и лопуха. На верхнюю сторону листа лопуха налейте 30 мл подогретой на водяной бане свиной желчи и оберните больную пятку. Закрепите компресс целлофаном и теплой тканью. В таких компрессах можно находиться в течение суток, после чего следует их заменить на новые. Курс лечения от 10 до 20 дней.
Самый простой и быстрый способ снятия воспаления, вызванного пяточными шпорами: нагреть соль (или морской песок) на сковородке, а затем греть пятки, не допуская ожога.

При запущенных формах пяточных шпор поможет лечение компрессами из нашатырного спирта: Возьмите нашатырный спирт и смочите им кусок марли. На предварительно смазанную детским кремом пятку положите марлю с нашатырем. Заверните как можно теплее и оставьте на ночь. Процедуру повторяйте 5-7 раз ежедневно.

В домашних условиях можно приготовить мазь от пяточных шпор: Возьмите 50 граммов детского крема, 1 столовую ложку березового дегтя, 1 столовую ложку меда, 20 граммов измельченного перца чили. Все ингредиенты смешайте. Наносите мазь на область пяток 2-3 раза в день в течение недели. Эта мазь поможет не только в лечении пяточной шпоры, но будет хорошо помогать и при болях в суставах. Хранить ее в холодильнике в стеклянной посуде.

Ваш комментарий: