Как приготовить хвойную ванну

Хвойные ванны очень полезны для здоровья. С их помощью можно очистить верхние дыхательные пути, придать тонус кожным покровам, повысить иммунитет, улучшить работу центральной нервной системы. Приготовить лечебную ванну в домашних условиях можно несколькими способами.

Хвойный экстракт продается в аптеках или в специализированных косметических магазинах. Он может быть в таблетках, во флаконах или спрессованный в брикеты. Каким образом применять хвойный экстракт для ванн, как правило, пишут на упаковках. Обычно необходимо 2-3 таблетки или 100 мл жидкого средства.
Если вы хотите использовать хвойное ароматическое масло, то можно просто добавить в воду несколько его капель (10-12), но такие ванны полезны для дыхательных путей, на кожу воздействие оказываться не будет.

Можно также приготовить хвойную ванну с морской солью, такое средство тоже продается и в аптеках, и в магазинах. Польза от него двойная: соль отлично очищает кожу, а хвоя тонизирует и делает более гладкой.

Если вы предпочитаете полностью натуральные средства, то можно самостоятельно приготовить отвар и добавить его в ванну. Возьмите иглы ели, сосны, пихты или кедра, залейте холодной водой и кипятите 20 минут. Отвар оставьте настаиваться в течение 12 часов, перелейте в бутылки и используйте как экстракт. Отвар должен иметь насыщенный коричневый цвет, а вода в вашей ванне должна стать зеленовато-желтой.

Температура воды должна быть 36-37 градусов. Во время процедуры необходимо полностью расслабится. Принимать ванну следует не более 15-20 минут, а если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то сократите время до 10 минут. Хвойная ванна достаточно серьезная нагрузка на организм, и не стоит злоупотреблять этой приятной процедурой. Обязательно возьмите с собой часы, или попросите близких сообщить вам, когда пройдет 15 минут.

Ванну следует принимать не позднее, чем за час до сна, не рекомендуется этого делать на голодный желудок или сразу после еды. Лучше всего пройти курс из 10-12 процедур, после чего необходимо сделать перерыв минимум на полгода.

Ваш комментарий: