Как поправиться в нужных местах

Немалое количество женщин озабочено проблемой лишнего веса, но есть и те, кто, наоборот, мечтает поправиться. К сожалению, это желание выполнить достаточно трудно. При попытке набрать вес часто оказывается, что новые килограммы стремятся отложиться не в тех местах, которые делают фигуру гармоничной и красивой. Вопрос заключается в том, как же правильно поправляться, чтобы достичь идеальных пропорций.

Если вы желаете поправиться, причем так, чтобы изображение в зеркале вас неизменно радовало, позаботьтесь в первую очередь об изменении характера питания и его режиме. Ваш рацион должен быть расписан по часам. Большинство ученых и диетологов сходятся во мнении, что есть правильно, это значит, есть небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. А если вы предпочитаете трехразовое питание, то следует делать еще дополнительные легкие перекусы.
Что касается состава рациона, то он должен быть разнообразным и включать достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также витаминов и микроэлементов. Из белковой пищи, которая «отвечает» за прирост мышечной массы, отдайте предпочтение куриному мясу, нежирной говядине, рыбе, творогу и сваренным всмятку яйцам (только не переусердствуйте, их не должно быть более четырех в неделю).

Не менее важны в вашем рационе углеводы. Но не «легкие», такие, как пирожные, тортики или булочки, а те, над которыми организму предстоит поработать. Например, картофель, макароны из пшеницы твердых сортов, овсяная и рисовая каши, изюм, яблоки, авокадо и бананы.

Из жиров самыми полезными для вас будут растительные – подсолнечное, оливковое или соевое масла. Особенно хорошо заправлять ими сырые овощи – и жиры усваиваются, и витамины, находящиеся в составе масла и овощей.

Включить в свой рацион вы можете и различные витаминно-минеральные комплексы, а также широко известные пищевые добавки, которые употребляют спортсмены специально для набора веса. Но самостоятельно этого делать не стоит. Лучше заранее проконсультируйтесь со специалистами.

Если хотите получить красивую, пропорциональную фигуру, без физкультуры и спорта вам не обойтись. Причем, бег, ходьба, аэробика и прочие превосходные аэробные нагрузки для вашего случая не подходят. Вы должны обратить внимание на плавание и велоспорт, а также занятия в тренажерном зале.

Вам нужен грамотный тренер, который, учитывая ваш возраст, индивидуальные особенности фигуры и развитие мышц, поможет разработать необходимый комплекс силовых упражнений. Обычно рекомендуют упражнения со штангой и гантелями, маховые движения и отжимания, выпады и пр. Не бойтесь, что ваша фигура превратится в мужскую. Две-три регулярные тренировки в неделю по 40 минут не сделают из вас атлета, но аппетит вы «нагуляете» и в нужных местах округлитесь.

Ваша задача не только снабдить мышцы всеми необходимыми веществами и дать им стимул к росту, но и обеспечить им полноценный отдых. Известно, что они растут не на тренировках, а во время отдыха, даже во сне. Поэтому постарайтесь спать на час или два больше, чем вы обычно привыкли. Кроме того, обратите внимание на состояние своей нервной системы. Вам не следует нервничать, беспокоиться по пустякам, за что-то себя «грызть» и ругать. Иначе с большим трудом набранные вам килограммы будут сжигаться на глазах. А вы стремитесь совсем не к этому.

Ваш комментарий: