Как понизить холестерин

Избыток холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек – одной из основных причин инфарктов и инсультов.

Холестерин — это природный жирный спирт, который необходим для жизнедеятельности организма, так как именно с его помощью строится клеточная мембрана. Основную долю этого вещества производит печень, а другая часть поступает из продуктов питания.

Различают плохой холестерин и хороший

Плохой — имеет низкую плотность. Он вреден для организма, так как его избыток приводит к образованию бляшек на стенках артерий и их закупорке, что грозит серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хороший — наделен высокой плотностью. Его вырабатывает организм во время физической активности. Он выводит плохой холестерин из артерий и направляет его в печень для уничтожения. Чем выше его уровень в организме, тем ниже риск развития болезней сосудов и сердца.

Для того чтобы понизить содержание плохого холестерина, нужно пересмотреть свой рацион. Питаясь правильно, можно без медикаментов довести уровень холестерина до необходимых показателей.

Включите в меню морскую рыбу. Она богата йодом и полиненасыщенными жирными кислотами и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Морская капуста растворяет кровяные сгустки в артериях и очищает сосуды.
Ешьте больше овощных и фруктовых салатов или просто употребляйте овощи и фрукты в чистом виде. Апельсины, грейпфрут, авокадо, свекла, морковь и т.д. прекрасно справляются с плохим холестерином.

Яблоки незаменимы в борьбе с холестерином. В них содержатся нерастворимые волокна, которые выводят его излишки из организма. При регулярном употреблении яблок (не менее 2 в день) снижается риск закупорки сосудов и возникновения сердечных заболеваний.
Великолепным средством против холестерина являются чеснок и лук. Чеснок разжижает кровь, а содержащееся в нем вещество аллицин выводит вредный холестерин. Ежедневное употребление 3-х долек чеснока снижает его на 10%. Если употреблять 50г лука в день, можно повысить уровень полезного холестерина на 30%.
В зеленом горошке, фасоли и чечевице присутствует растворимая в воде клетчатка (пектин) и фолиевая кислота. Ежедневное употребление этих продуктов поможет вам через месяц понизить холестерин на 10%.
Гранатовый сок уничтожает вредный холестерин и укрепляет сосуды и капилляры.

Замените сахар натуральным медом. Он тоже обладает способностью выводить холестерин.
Хорошее сухое вино разжижает кровь и способствует ее продвижению по сосудам, расширяя их. Рекомендуется ежедневно употреблять по 50г вина за обедом.
Овсянка не только полезна для желудка, но и прекрасно борется с холестерином. Содержащаяся в ней клетчатка связывает его и снижает уровень на 5%.
Помните, что в неделю можно употреблять не более 3 яиц. Покупая молочные продукты, отдавайте предпочтение тем, которые содержат не более 1,5% жирности. Исключите свинину, баранину и копчености. Говядину и телятину можно употреблять 2 раза в неделю по 150г.
Бросайте курить. Курение обеспечивает дополнительную нагрузку на сосуды и снижает уровень полезного холестерина.
Периодически выполняйте процедуру очищения организма. Приготовьте травяной сбор: равные части сены, имбиря и фенхеля смешайте с пижмой, полынью и гвоздикой тщательно разотрите смесь. Заварите чайную ложку смеси на полтора стакана горячей воды, смешайте с медом и лимоном. Настои принимайте по утрам, медленно и мелкими глотками. Таким способом можно нормализовать холестериновый обмен в организме.
Следите за весом. Каждые лишние 500г повышают плохой холестерин на 2 уровня. Старайтесь больше двигаться, ходить пешком и плавать. Движение не только понизит вредный холестерин, но и повысит полезный.

Ваш комментарий: