Как остановить кровотечение после удаления зуба

После удаления зуба происходит повреждение тканей, окружающих его. Разрываются кровеносные сосуды, питающие зуб, и связки, его удерживавшие. Если удаление было сложным, может быть травмирована даже кость. Сразу после удаления зуба возникает обильное кровотечение.

Останавливает кровотечение из лунки зуба стоматолог, приложив на рану тугой тампон из стерильной ваты или марли и предложив пациенту прикусить его. Тампон следует удерживать минут 15-20. За это время обычно образуется кровяной сгусток, закрывающий рану и прекращающий кровотечение.
В случае, когда кровотечение не прекратилось, доктор тампонирует лунку, плотно наполняя ее кровоостанавливающими лекарствами. В некоторых случаях при сильном кровотечении приходится даже накладывать швы.

Выйдя из кабинета стоматолога после удаления зуба, не забывайте о рекомендациях врача:

— принимайте пищу только через 3 часа после удаления зуба;
— не курите в течение 5 часов после того, как вырван зуб;
— соблюдайте физический покой в тот день, когда вам удалили зуб (не поднимайте тяжести, не наклоняйтесь);
— не принимайте горячую ванну, не парьтесь и не ешьте горячую пищу в день удаления зуба;
— в течение суток после того, как вам вырвали зуб, не полощите рот. На следующие сутки можно осторожно сполоснуть ротовую полость теплым раствором фурацилина, марганца или хлоргексидина;
— на следующие сутки после операции удаления можете чистить зубы, но делайте это с осторожностью на стороне вырванного зуба.

В отдельных случаях из лунки удаленного зуба через некоторое время может возникнуть повторное кровотечение. Такое случается при сложном удалении, нарушении свертываемости крови, повышении артериального давления, расширении мелких кровеносных сосудов, травмированных при удалении зуба, распаде кровяного сгустка, а также несоблюдении рекомендаций врача.

Чтобы остановить кровотечение:

— сделайте из марли плотный небольшой тампон и приложите к лунке зуба, прикусив его (тампон должен быть немного выше соседних зубов);
— сядьте или лягте с сомкнутыми зубами, успокойтесь и расслабьтесь;
— если кровотечение не прекращается, это грозит большой потерей крови, обратитесь к стоматологу или в любую больницу, где есть хирургическое отделение.

В случаях повышенного артериального давления или нарушения свертываемости крови часто требуются не только местные методы остановки крови, но и общие лечебные процедуры.

Ваш комментарий: