Как лечить разбитую губу

Часто бывает, что ваш малыш, едва научившись ходить, пытается забраться в самые труднодоступные места. Конечно же, не обходится без набитых шишек и разбитых губ. Кроме боли, разбитая губа еще доставляет и другие неприятности: она долго сочится, не заживает, потом начинает стягивать кожу. Дети часто трогают ее руками и могут занести инфекцию. Как же быстро вылечить разбитую губу?

Если ребенок прибежал домой с разбитой губой, сразу же промойте рану перекисью водорода. Затем приложите к губе пакетик со льдом. Это поможет снять отечность и будет способствовать быстрейшему заживлению раны.
В первые минуты, пока нет лечебных мазей, примените самый простой способ из народных рецептов. Смажьте ребенку разбитую губу медом. Это сладкое лекарство защитит от попадания на ранку микробов и поможет быстрее затянуться трещине. Применяйте также прополисную мазь. Выдавите немного мази, смешайте ее с медом и наносите в течение дня на рану. Хорошо, если удастся смазать губу на ночь, чтобы ребенок не успел слизать мазь. Тогда ночью она полностью впитается и окажет заживляющий эффект.

При выходе из помещения обязательно смазывайте разбитую губу гигиенической бесцветной помадой или ланолином. Кстати, ланолин очень хорошо держится на губах, поэтому малышу не удастся легко от него избавиться.

Купите в аптеке мирамистин, разведите его водой и смазывайте рану. Если ребенок постарше разбил губу не только снаружи, но и внутри, тогда приготовьте ему этот раствор для полоскания. Только проследите, чтобы он не глотал жидкость, а выплевывал.

Если рана не глубокая, то хороший заживляющий эффект дает облепиховое масло. Ватным тампончиком смазывайте губу как можно чаще.

Попробуйте также старое проверенное средство — цинковую мазь. Ею пользуются уже не одно десятилетие. Из новых лечебных препаратов хорошее действие оказывают адгезивные пасты. Попробуйте асепту или солкосерил.

Ни в коем случае не намазывайте губу зеленкой или йодом. Этим вы только добавите страданий ребенку и увеличите сроки лечения, да еще и ожог можно получить. После ожогов губа будет долго оставаться пересушенной, могут появиться дополнительные трещины и ранки.

Если рана глубокая, то после оказания первой помощи немедленно отвезите ребенка к травматологу. Возможно, придется зашить рану или надеть скобы, чтобы в дальнейшем не осталось шрама.

Ваш комментарий: