Эпилепсия. Причины, симптомы, лечение

Эпилепсия – это очень неприятное заболевание неврологического характера. Ее симптомами являются приступы с отключением сознания и контроля за ситуацией. Причем один приступ еще не говорит об эпилепсии, диагноз ставят при наличии повторяющихся случаев.

Приступы, или эпилептические припадки, как их называют в народе, зачастую внезапны, что является большой проблемой. Ведь во время приступа нарушаются двигательные функции, отказывают органы чувств. Все это является угрозой для общества и для самого заболевшего. Поэтому наблюдение у невролога и грамотное лечение просто необходимы. При соблюдении этих условий больше половины эпилептиков могут жить спокойно, без приступов.

Причины эпилепсии

В 75% случаев эта болезнь поражает людей в возрасте до 20 лет. Причины заболеваемости у взрослых и детей разные.

У детей основными провоцирующими факторами являются внутриутробные пороки развития, гипоксия, различные инфекции, кисты и опухоли головного мозга. Реже причиной являются родовые травмы.

Эпилепсия у взрослых возникает вследствие перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, причиной может послужить и опухоль головного мозга. В группе риска также находятся люди, страдающие алкоголизмом.

Существуют еще наследственные виды эпилепсии, но встречаются они не очень часто, и риск заболеть ими невысок.

Виды эпилептических приступов и их симптомы

Медики классифицируют около 40 видов эпилепсии, учитывая множество различных характеристик. В зависимости от этого прописывают лечение. Удобнее всего классифицировать болезнь по симптоматике припадков:

– парциальные припадки. Они связаны с возникновением электрического разряда только в одном из участков коры головного мозга. Обычно длятся не более 30 секунд. При таких припадках характерны боли в животе, онемение, судороги (обычно в области конечностей или лица), различного рода галлюцинации. При простых парциальных припадках полностью сохраняется сознание, и человек может позже описать свои действия. Сложные парциальные припадки сопровождаются кратковременным отключением сознания, но без судорог и падений;

– генерализованные припадки. Разряд при таких приступах охватывает оба полушария головного мозга. В свою очередь они делятся на судорожные и бессудорожные. Первые имеют самую пугающую симптоматику: напряжение мышц, громкий крик, иногда прикусывание языка. Далее следует остановка дыхания, кожа больного синеет, начинаются судороги. Длительность приступа варьируется от 2 до 5 минут, после чего больной обычно засыпает.

Бессудорожные припадки обычно почти незаметны для окружающих, встречаются преимущественно у детей. Их длительность составляет не более 20 секунд. Генерализованные приступы делятся на первичные, когда симптомы возникают без всякого предупреждения, и вторичные – в этом случае больной ощущает дискомфорт и зачастую успевает подготовиться к приступу.

Лечение эпилепсии

Подобрать лечение может только хороший специалист. Но перед этим необходимо пройти тщательную диагностику: электроэнцефалографию, КТ, МРТ, рентген черепа, анализ крови. На основе этих и некоторых других исследований, а также учитывая характер приступов врач определяет, к какому типу относится заболевание, в зависимости от этого назначает препараты.

Особенность лечения состоит в том, что препарат назначают в минимальной дозе, но с постепенным и плавным ее увеличением, вплоть до устранения симптомов. Самостоятельно менять дозировку или препараты запрещено. Также нельзя резко отменять прием лекарств.

Как оказать первую помощь при эпилептическом припадке?

Чем можно помочь при возникновении припадка до прихода врача? Нужно обязательно убрать все твердые предметы, перевернуть больного на бок, чтобы рвотные массы и слюна не перекрывали дыхание. Под голову следует положить что-либо мягкое и плоское. Во избежание прикусывания языка в рот можно положить платок. Больше ничего предпринимать не следует, нужно дождаться рекомендаций врача.

Своевременное обследование беременных позволит существенно снизить уровень заболеваемости эпилепсией в мире. Что касается взрослых, тут сложнее, но если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, это также даст хороший результат.