Я плохая мать?!

Часто женщины, потерявшие всякую надежду воспитать своего ребенка достойным человеком, опускают руки, и заявляют, что родители из них не получились. Но это не всегда является правдой, скорее это лишь временный всплеск эмоций, который нужно пережить.

Когда женщина заявляет о том, что она плохая мать, это не значит, что так оно и есть. Негативное отношение молодой мамы к самой себе может быть следствием различных психологических проблем, которые требуют срочного решения.

Случается так, что мама начинает себя корить, глядя на своего плачущего малыша. Из этой ситуации можно сделать вывод, что материнские навыки у этой женщины только начинают формироваться, она осваивает роль мамы. Ей нужно разобраться в том, что есть хорошо в воспитании, а что — плохо. Женщине нужно уяснить, что она учится быть прекрасной мамой, и что у нее это обязательно получится.

«Я плохая мать!» — порой произносит мать, которая все свое время отдает детям. Подобные выводы она делает, когда не получает внимания и благодарности в ответ. Самооценка такой мамы зависит от оценки окружающих. Такой женщине нужно прекратить выставлять свои чувства напоказ, и понять, что намного важнее сделать своего ребенка счастливым, чем услышать от него «спасибо!».

Многие матери-одиночки большую часть своей жизни проводят на работе, пытаясь прокормить себя и своего ребенка. Когда они поздно вечером приходят домой, и из последних сил готовят ужин, параллельно пытаясь отвлечь свое чадо от очередной компьютерной стрелялки, в голову им приходит мысль о том, что роль матери не для них. В такой ситуации необходимо найти силы и переломить ход ситуации, помня о том, что ребенку важно не то, сколько времени вы провели вместе, а то, как именно вы это время провели.

Некоторые матери, родив ребенка, подкидывают его бабушкам и продолжают спокойно жить дальше. Такие женщины открыто говорят о том, что они плохие матери, заявляя, что ребенку будет лучше с другим человеком. По их мнению, женское счастье – это только лишь наличие мужчины рядом. Но ребенок есть, и с этим нужно смириться и понять, что материнство не требует отказа от самореализации в качестве жены и любимой женщины.

В любом случае, молодым мамам, утверждающим, что они – плохие матери, нужно поставить себя перед фактом того, что они лишь учатся быть родителями. Малыш должен видеть свою мать счастливой, только тогда она сможет полюбить своего ребенка так, как он того заслуживает.

Ваш комментарий: