Гороховая каша — полноценный источник витаминов

Гороховая каша – блюдо, известное с древности. В кухнях разных народов она ценилась не только за вкус, но и за простоту и дешевизну, при высокой питательной ценности. Позже ученые доказали что гороховая каша – прекрасный источник витаминов.

Польза гороховой каши
Горох – уникальный продукт. Он прекрасно сочетается с овощами, такими как морковь, лук, картофель, с мясопродуктами и даже другими крупами. При этом горошек обладает сложным и богатым составом, который сохраняется и после тепловой обработки и сравнительно низкой калорийностью. В гороховой каше вы найдете:
— витамины группы В;
— витамины А и Е;
— бета-каротин;
— аминокислоты;
— растительный белок.
В этой каше есть целый комплекс микроэлементов, включая фтор, селен, цинк, йод, хром, медь, а также макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор.
Гороховую кашу рекомендуют постящимся и вегетарианцам, так как она не только сытная, но и содержит почти полный комплекс различных белков.
Регулярное употребление гороховой каши полезно для желудочно-кишечного тракта, так как она устраняет изжогу и запоры, а также для сердечно-сосудистой системы — она нормализует артериальное давление, уменьшает частоту и интенсивность приступов головной боли, препятствует атеросклерозу. Гороховая каша очень полезна для мышц, так как содержит аминокислоты и белок, являющийся основным «строительным материалом» для них. Врачи рекомендуют есть гороховую кашу больным с остеопорозом и ревматоидным артритом, так как она способствует рассасыванию солевых отложений. Гороховую кашу следует регулярно употреблять женщинам, не желающим стареть, так как она не дает образовываться морщинам, а еще улучшает состояние волос и ногтей. Эта каша улучшает метаболизм, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Чувствуя симптомы нервного истощения – хроническую усталость, повышенную раздражительность, бессонницу – ешьте богатую витаминами гороховую кашу. Она поможет вашему иммунитету из-за большого количества витаминов группы В, будетполезна для зрения из-за содержания витамина А и бета-каротина.

Кому нельзя есть гороховую кашу
Гороховую кашу нельзя употреблять больным с холециститом, нарушением кровообращения, желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, тяжелых заболевания почек и печени. Этим лицам каша может принести вред, а не пользу. Не следует часто есть гороховую кашу пожилым людям, опасающимся метеоризма и спазмов кишечника.

Как готовить гороховую кашу
Вы можете приготовить гороховую кашу, как из свежего, так и из сушеного гороха, добавляя различные овощи, пряности. Популярный ингредиент таких каш – бекон или ветчина. Для каши из сухого гороха возьмите:
— 500 грамм сушеного горошка;
— 200 грамм бекона;
— 2 средние морковки;
— 2 средние луковицы;
— 2 маленькие репы;
— 1 столовую ложку свеженарезанной зелени шалфея или мяты;
— 1 столовую ложку сливочного масла;
— соль и свежемолотый черный перец.
Вы можете заменить свежую зелень одной чайной ложкой сушеной.
Сухой горох промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов или более. Когда горох разбухнет, подготовьте овощи – очистите репу, лук и морковь и нарежьте мелким кубиком. Также нарежьте бекон. Слейте воду с горошка, выложите его в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на 2-2,5 сантиметра выше уровня гороха. Добавьте нарезанные овощи и зелень. Доведите до кипения на среднем огне, затем снизьте нагрев до минимального и варите 2-3 часа, пока горошек не начнет развариваться. Если будет нужно, добавьте немного горячей кипяченой воды. Обжарьте бекон до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и бекон в гороховую кашу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав свежей мятой или шалфеем.

Для другого варианта каши из сухого горошка вам потребуется:
— 500 грамм сухого гороха;
— 4 столовые ложки сливочного масла;
— ¼ стакана нарезанного репчатого лука;
— ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
— ¼ стакана нарезанного сельдерея;
— 2 столовые ложки свеженатертого имбиря;
— 4 измельченных зубчика чеснока;
— ½ чайной ложки молотого кардамона;
— 8 чашек куриного бульона;
— оливковое масло;
— соль, перец.

Растопите сливочное масло в большой широкой кастрюле. Обжарьте на нем репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок и свеженатертый корень имбиря. Когда лук станет прозрачным, приправьте овощи солью, перцем кардамоном. Влейте теплый бульон. Доведите кашу до кипения и варите, пока каша не станет густой, а горох разварится. Это займет около часа. Приправьте кашу солью и перцем, подавайте, сбрызнув оливковым маслом.

Для того чтобы приготовить кашу из свежего гороха, возьмите:
— 3 ½ чашки свежего или замороженного горошка;
— ¼ стакана сметаны;
— 1 чайная ложка нарезанного эстрагона;
— 1 чайная ложка винного уксуса;
— ½ стакана жирных сливок;
— ¼ чашки творога;
— соль, перец.

В кастрюле доведите 4 стакана воды до кипения, посолите и отварите горошек до готовности. Слейте лишнюю жидкость и положите отварной горошек в чашу кухонного комбайна, добавьте сметану, сливки, уксус, эстрагон и пюрируйте кашу. Приправьте солью и перцем.

Ваш комментарий: