Зеленая гречка. Польза

О том, что гречневая крупа очень полезна для детей и взрослых знают все. Врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес и включать в рацион разных диет. Но большинство людей не знают о каше из зеленой гречки, а ведь зеленая гречка является кладезью витаминов и минеральных веществ.

Та гречневая крупа, которую мы привыкли есть с самого детства проходит обработку – ее обжаривают, пропаривают и сушат. Чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой, многие хозяйки перед варкой прокаливают крупу на сковородке. Такая каша конечно вкусна, но из-за тепловой обработки теряет много витаминов и полезных свойств.

До середины 20 века в промышленности не использовали тепловую обработку и в продаже была только зеленая гречневая крупа. Промышленная обработка была заимствована у США, а зеленая гречка просто была забыта.

Поскольку в последние годы здоровое питание вновь стало актуальным, вспомнили и об этом полезном продукте. Зеленая гречка хороша тем, что ее можно проращивать, завернув во влажную ткань, после чего полезные свойства зеленой гречки увеличиваются вдвое.

В чем польза зеленой гречки?

Низкий гликемический индекс. Зеленая гречка незаменима для людей страдающих диабетом и для тех, кто привык контролировать уровень сахара.
Высокое содержание высококачественного белка, который хорошо усваивается и имеет оптимальный минеральный состав.

Зеленая гречка содержит рутин, снижающий артериальное давление, регулирующий работу сердца и укрепляющий сосуды.
Зеленая гречка богата клетчаткой. Одна порция содержит 20% суточной нормы клетчатки необходимой для нормальной работы кишечника.
Зеленая гречка понижает уровень холестерина.
Жиры, содержащиеся в гречневой крупе (омега-3 и омега-6) не вырабатываются нашим организмом и должны поступать из пищи.
Польза зеленой гречки в том, что крупа является полноценным источником минералов: фосфора, селена, марганца, меди, магния, а также аминокислот и витаминов группы В.
Содержит меньше углеводов, чем другие крупы, не вызывает тяжесть в желудке и надолго оставляет чувство сытости.
Зеленая гречка — она без ГМО. За экологическую чистоту продукта можно не переживать – гречиху не обрабатывают при выращивании ядохимикатами, так как пчелы не будут садиться на растение. Кроме того, зеленая гречка остается одной из немногих круп, которую еще не модифицировали генные инженеры.
До недавнего времени зеленая гречневая крупа была дефицитом на прилавках магазинов, но сегодня ее можно встретить в продаже достаточно часто.

Самой полезной и питательной считается пророщенная зеленая гречка, также она является самой вкусной из всех зерновых и бобовых культур. Но зеленую гречневую крупу можно и просто сварить, предварительно замочив на 15 минут и промыв ее в воде.

Ваш комментарий: