Зависимость от сладкого

Нездоровую тягу к сладкому могут провоцировать нарушения в работе поджелудочной железы и селезенки, пониженное давление или шейный остеохондроз, который вызывает сдавливание кровеносных сосудов, снабжающих мозг питательными веществами, в том числе и глюкозой — основным «топливом» мозга и центральной нервной системы.

Поэтому очень важно сначала проконсультироваться с терапевтом, невропатологом и гастроэнтерологом. Если надо, обязательно пролечиться, иначе потребность в сладком не снизится.

Помимо этого стать заядлой сладкоежкой можно, если в организме не хватает некоторых микроэлементов и аминокислот, например:

хрома — присутствует в брокколи, винограде, орехах, финиках, грибах, мясе;
фосфора — присутствует в зерновых и бобовых культурах, рыбе и яйцах;
углерода — присутствует в свежих фруктах;
триптофана — присутствует в сыре, печени, изюме и шпинате.
Чистый сахар и кондитерские изделия очень калорийны, но полнота не самая большая беда, связанная с их избыточным потреблением. У хронических сладкоежек высока вероятность заработать диабет, проблемы с сердцем, сосудами и кожей. Кроме того, для расщепления сахара организм расходует огромное количество кальция, что провоцирует не только кариес, но и хрупкость костей.

Сегодня многие сладкоежки, зная о вреде чистого сахара, используют вместо него синтетические заменители, наивно полагая, что он им поможет похудеть. Вот тут и кроется подвох! Мозг реагирует на сладкий вкус заменителя так же, как и на сахар!

Поджелудочная железа сразу же получает команду на выработку инсулина, чтобы переработать сахар. Но сахара нет, зато есть инсулин и, как следствие — повышенный аппетит. И какую бы правильную и полезную пищу дальше вы не ели, инсулин все старательно отложит в жир.

Не забывайте: сахарозаменители, придуманные для диабетиков, имеют массу побочных эффектов — химия есть химия! Принимать их можно только по назначению врача! Все они категорически не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам!

Если сильно хочется похудеть, существует диета для сладкоежек на сухофруктах. В сухофруктах содержится много кальция, магния, железа и других полезных веществ. И переносится такая диета довольно легко, но больше недели сидеть на ней не рекомендуется.

Ваш комментарий: