Закаливание, или правила тренировки иммунитета

Закаливание является лучшим методом профилактики простудных заболеваний. Особенно полезно закаливание людям с низким иммунитетом.

Самый простой и распространённый способ закалиться – хождение босиком. Однако этот способ даёт результат лишь в том случае, если закаляться таким образом постоянно, не делая перерывов.

Ещё один простой метод тренировки организма – длительное пребывание на свежем воздухе. Тем, кто привык прогуливаться на улице в любую погоду, простудные болезни будут не страшны, поскольку такие занятия отлично подготавливают организм к сезонным испытаниям.

Полезно также бывать на солнце. Это возбуждает нервную систему и улучшает настроение. Однако следует иметь в виду, что пожилым людям и маленьким детям длительное нахождение под прямыми солнечными лучами противопоказано, поэтому им нужно гулять под солнышком не дольше получаса, а потом прятаться в тень на 15-20 минут.

Тем, у кого уже есть небольшой опыт закаливания (например, ежедневные прогулки), постепенно можно перейти к тренировке организма с помощью водных процедур.

Начинать рекомендуется с обтираний. Потом разрешается переходить к обливаниям и купанию. Обтирать тело нужно частично, сначала тренируясь на руках и шее, а потом переходя к верхней половине туловища. Обтирания выполняют с помощью мокрого полотенца, губки или просто мокрой руки.

Переходить к обливаниям водой можно через месяц после начала обтираний. Обливаться водой следует не дольше минуты, при этом сначала её температура должна составлять около 30⁰С, потом её нужно постепенно снижать до 15⁰С.

Наиболее сильной закаливающей процедурой является моржевание. Но детям, людям, страдающим хроническими болезнями дыхательных путей и подросткам плавать в ледяной воде ни в коем случае нельзя. К тому же моржевать можно лишь после серьёзной подготовки организма с помощью обливаний.

Начинать закаляться следует лишь в период прекрасного самочувствия. Делать это сразу после перенесённой болезни не стоит. Людям с очень слабым иммунитетом закаливание противопоказано.

Ваш комментарий: