Выбираем средство против перхоти

Как выбрать необходимое косметическое средство против перхоти?
Какие же средства предлагают нам косметические фирмы для решения проблемы? Наиболее эффективными и удобными по-прежнему считаются всевозможные шампуни от перхоти.

Они совмещают в себе лечебные и гигиенические функции, а значит, их применение не требует дополнительного времени. Для того чтобы усилить или закрепить действие шампуня, многие фирмы предлагают самые различные лосьоны и другие средства, но все они выполняют при этом лишь второстепенную роль. Действие большинства шампуней от перхоти основано на антибактериальных и фунгицидных свойствах входящих в их состав активных компонентов, которые уничтожают вызывающий перхоть грибок. Кроме того, лечебные шампуни регулируют функции сальных желез, снимают раздражение и зуд и, обладая эффектом «пилинга», способствуют удалению мертвых чешуек кожи. Практически каждая фирма-производитель использует собственные ноу-хау относительно активных ингредиентов шампуней против перхоти. Серьезные компании, как правило, действительно проводят детальные научные исследования в этой области, а вот для большинства фирм, выпускающих массовую косметику, фразы об «уникальных и запатентованных» лечебных добавках часто являются лишь рекламным ходом. Кроме того, далеко не все фирмы указывают, какие именно активные компоненты, борющиеся с перхотью, присутствуют в их шампунях. Часто в аннотациях к препаратам, выпущенным в разных странах, одни и те же ингредиенты называются по-разному. Поэтому представленная далее информация о различных средствах против перхоти не претендует на детальный анализ всевозможных лечебных добавок и оценку их эффективности. Скорее это обзор средств против перхоти, присутствующих сегодня на российском и белорусском косметических рынках.
Лечебные средства от перхоти
Эти препараты считаются наиболее эффективными. Как правило, производителями этих препаратов являются не косметические, а фармацевтические компании, имеющие большой опыт в производстве лекарств. Действенность относящихся к этой группе шампуней от перхоти подтверждают и врачи-трихологи, которые обычно рекомендуют именно их своим пациентам. Однако, как и любое лекарство, фармацевтические средства от перхоти должны применяться лишь в том случае, когда это действительно необходимо. Рекомендуя клиенту приобрести тот или иной препарат, следует иметь в виду несколько важных моментов.

Во-первых, нужно знать, каким типом перхоти он страдает, поскольку существуют разные препараты для лечения сухой и жирной перхоти.

Во-вторых, достаточно часто ее появление связано с внутренними проблемами организма, а в этом случае никакое, даже самое действенное средство, не даст ожидаемого эффекта. Именно поэтому прежде, чем направить в аптеку, лучше проконсультировать клиента у специалиста-трихолога и точно установить диагноз. Большинство лечебных шампуней от перхоти рассчитаны на определенный курс лечения, то есть не требуют постоянного использования. При необходимости этот курс можно повторять.

Nizoral Shampooing (Janssen-Cilag, Johnson&Johnson)
Благодаря кетоконазолу — активному противогрибковому компоненту, входящему в его состав, этот шампунь уничтожает грибок, вызывающий перхоть, и надолго защищает кожу головы и волосы от ее повторного появления.

Freederm Zinc Dermatological Anti-Dandruff Shampoo (Shering-Plough)
Входит в серию дерматологических шампуней «Freederm». Он предназначен для борьбы с перхотью и себорейным дерматитом. Активным компонентом этого препарата является пиритионат цинка. Шампунь эффективно устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез кожи и предотвращает выпадение волос.

Шампуни против перхоти (Laboratoires Vichy)
Для устранения перхоти и зуда в этой гамме шампуней используются компоненты, обладающие противовоспалительным и вяжущим действием, снимающие раздражение и зуд, обладающие кератолитическими свойствами. Шампунь «Dercos Shampooing Dermatologique Antipelliculaire» предлагается в двух вариантах: для жирных и для сухих/нормальных волос.

Лечебный шампунь «Phytocoltar» (Laboratoires Phytosolba (Phyto-Lierac))
Cодержит активные компоненты, сдерживающие образование перхоти, регулирующие функции сальных желез, обладающие противогрибковым, бактерицидным и успокаивающим действием.

Дерматологический шампунь «Phytosylic» (Laboratoires Phytosolba (Phyto-Lierac))
В качестве активных добавок входят вещества, способствующие удалению чешуек перхоти, обладающие, вяжущим, антибактериальным и антигрибкововым действием, создающие естественный баланс и придающие шампуню легкий приятный аромат. Это средство достаточно безопасно даже для хрупких и ломких волос.

Лечебный гель (Laboratoires Rene Furterer)
Жидкий препарат в ампулах на основе эфирных масел.

Шампунь «Melaleuca (Laboratoires Rene Furterer)
Имеется в двух вариантах: от жирной и сухой перхоти. Создан на основе экстракта листьев южно-австралийского дерева Melaleuca, обладающего антибактериальным и антигрибковыми свойствами.

Shampooing a la Capucine (Laboratoires Klorane)
Шампунь снован на экстракте настурции. Рекомендуется для лечения жирной или сухой перхоти.

Shampooing a lExtrait de Myrte (Laboratoires Klorane)
Шампунь с экстрактом мирта. Рекомендуется для особо тяжких случаев, особенно при наличии перхотя и сильного зуда.

Selegel* (Laboratoires Ducray)
Противогрибковый шампунь, содержащий дисульфид селена. Рекомендуется для использования при наличии сухой перхоти.

Kertiol* (Laboratoires Ducray)
Шампунь, регулирующий клеточный обмен. Рекомендуется при жирной перхоти. Содержащий кертиол и салициловую кислоту.

* — Для максимальн эффекта эти шампуни можно дополнить дерматологическим лосьоном «Kelual» на основе цинка.
Профессиональные (салонные) средства
Салонные препараты от перхоти обычно являются частью профессиональных линий по уходу за волосами и используются в комплексе с другими средствами. Подобную продукцию женщина чаще всего приобретает в салоне, ориентируясь на советы своего мастера. Именно поэтому вероятность ошибки в боре подходящего средства здесь достаточно мала.

Schwarzkopf Professional
Предлагает для использования в салонах серию «Bonacure Effective Formula», предназначенную для волос с перхотью. Основным активным компонентом здесь является октопирокс — активная добавка для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе и штаммами, вызывающими перхоть. Надолго оставаясь на коже головы и волосах, он препятствует ее повторному появлению. Еще один активный компонент, включенный в средства этой серии, — ламерон, спocoбствующий нормализации деятельности сальных желез и предотвращающий слипание волос в пряди. В серию входят два шампуня: «Peeling Shampoo» очищает кожу головы благодаря эффекту «пиллинга», a «Active Shampoo Antischuppen» устраняет даже очень сильную перхоть и борется с ее образованием в дальнейшем.

Wella
В серии «Lifetex» предлагает шампунь «Mild Remove Shaampoo», который не только успешно предотвращает появление перхоти, но и очень мягко очищает волосы, сохраняя их естественную влажность и эластичность.
Во второй известной серии салонной косметики от Wella — «System Professional» — присутствует несколько средств против перхоти. В первую очередь это «Anti-Schuppen Shampoo», созданный на основе клибазола. Шампунь устраняет перхоть и шелушение, а благодаря специальному увлажняющему комплексу успокаивает кожу головы и предохраняет ее от обезвоживания. Эффект от использования шампуня можно усилить с помощью лосьона с липосомами, а также препарата для интенсивного лечения, в состав которого входят капсулы с биологически активными веществами, в том числе экстрактом алоэ вера.
В серии косметики для мужчин «System Professional Just Men», предназначенной специально для решения проблем, связанных с волосами и кожей головы у мужчин, фирма Wella предлагает два средства от перхоти: мягкий шампунь «Anti-Schuppen Shampoo», подходящий даже для еже-дневного применения, и дополняющий его тоник «Anti-Schuppen Tonikum».

L’Oreal
Два шампуня против перхоти, предназначенные для жирных и для сухих волос, «Bain Gommage Antipelliculaire» от Kerastase (LOreal) позволяют коже головы восстановить нормальный ритм отшелушивания уже после шестого применения, а при регулярном использовании полностью предупреждают повторное появление перхоти. Препарат от перхоти присутствует и в профессиональной линии «Technique Professionnelle» от LOreal. Дерматологический шампунь «Osmose Norma Cell» эффективно справляется с избыточным шелушением и так же, как и другие средства этой линии, обеспечивает волосам потрясающий внешний вид. Шампунь «Traitane Shampooing Anti-Pelliculaire» от LOreal Coiffure поможет остановить образование как сухой, так и жирной перхоти на любой стадии заболевания.

Selective
Быстро избавиться от перхоти и раздражения кожи головы можно благодаря лечебному шампуню «Relieve Shampoo», особенно если дополнить его тонизирующим лосьоном «Relieve» на основе экстрактов лекарственных трав.

Thalgo Cosmetic
Действие шампуня от перхоти «Shampooing Anti-Pelliculaire» основано на свойствах масла андиробы. Всего несколько применений позволяют очистить кожу головы от избыточного шелушения и вернуть волосам здоровый вид.

llirija
Косметические средства из лечебной серии «Recept» можно встретить не только в салоне, но и в аптеке. Кроме шампуня в серию входят также препарат в ампулах и специальный лосьон. Все перечисленные средства включают пиритионат цинка и октопирокс, предотвращающие образование перхоти, и протеиновый комплекс, способствующий усилению кровообращения и обновлению клеток кожи головы.
Массовая косметика против перхоти
В отличие от группы средств, о которых мы говорили до этого и которые продаются либо в аптеках, либо в салонах, массовую косметику можно встретить практически в любом магазине. Некоторые из перечисленных далее препаратов можно вполне отнести к лечебным, большинство же используется скорее для профилактических целей и ежедневного ухода за волосами. Так что с точки зрения эффективности борьбы с перхотью шампуни этой группы очень сильно отличаются друг от друга. Кстати, одним из косвенных показателей эффективности может служить и цена, которая у профилактических средств в среднем в 3-4 раза меньше, чем у лечебных.

Серия «Seborin» от Schwartzkopf & Henkel Cosmetics
Средства и этой серии относятся к одним из самых известных и давно любимых в нашей стране. В состав серии входят лосьон, активный тоник и два вида шампуня — интенсивный и более мягкий, предназначенный для поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Их активным компонентом является серосодержащее вещество октопирокс.

Keranove
Достаточно эффективный шампунь от перхоти — «Shampooing Antipelliculaire». Его активные компоненты — антибактериальное вещество гексамидин диизотионат, а также пироктон оламин, содержащий серу и обладающий противогрибковым действием.

Серия против перхоти «Crisan» от Wella
Включает тоник-спрей, пенный кондиционер и 4 вида шампуня: для нормальных, жирных, сухих или поврежденных волос, а также шампунь типа «2 в 1». Благодаря пироктон оламину, ацетилсалициловой кислоте и обладающему противовоспалительным действием экстракту ромашки, с помощью шампуней и других средств из этой серии можно достаточно результативно бороться с перхотью.

Шампунь «Head & Shoulders» от Procter & Gamble
По количеству рекламы и объемам продаж лидером среди массовых средств от перхоти является шампунь «Head & Shoulders» от Procter & Gamble. Он содержит противомикробный компонент пиритионат цинка и выпускается в нескольких вариантах для разных типов волос.
Специальные шампуни от перхоти имеются и в других сериях от Procter & Gamble, таких, как «Pantene Pro-V» и «Wash & Go».

Yves Rocher
Компания, известная своей косметикой на основе растительных экстрактов, предлагает в серии «Phyto Actif» шампунь от перхоти «Shampooing Antipeliicuiaire» с экстрактом можжевельника, обладающим противомикробными свойствами.

Freeman, серия «Botanical»
«Alfa-Enzime Treatment Shampoo» — еще один шампунь против перхоти на основе растительных экстрактов, содержит ферменты с антибактериальным действием, пантенол, а также экстракты чайного дерева, женьшеня, ананаса, киви, гуавы и кокоса.

St. Yves
Шампунь от перхоти «Hair Repair Medicated Anti-Dandruff Shampoo Gel» из серии «Swiss Formula» также относится к средствам, созданным на растительной основе, содержит экстракты крапивы, шалфея, зеленого чая, тысячелистника, розмарина и окопника.

Rilken
«Anti-Dandruff Shampoo «3 in 1» из серии «MilknHonee» не только заметно уменьшает количество перхоти благодаря комплексу противомикробных веществ, но и является прекрасным средством для ухода за волосами.

Nivea
Шампунь от перхоти «Anti-Schuppen Shampoo», содержащий экстракт березы и алоэ вера, входит в серию «Nivea Hair Care».

L’Oreal
Шампунь от перхоти представлен в популярной серии «Elseve», все средства которой подходят для ежедневного применения.

Laboratoires Garnier
От перхоти были разработаны три различных мягких шампуняв: «Ultra Doux» с экстрактом кедра, «Fructis» на основе активного концентрата фруктов и прозрачный «Neutralia», подходящий даже для самой чувствительной кожи головы.

Ahava
Чудодейственные свойства воды и минеральных солей Мертвого моря обеспечивают эффективность шампуня от перхоти «Anti-Dandruff Shampoo», который помогает не только справиться с перхотью, но и радикально уменьшить избыточную жирность кожи головы и волос.

Unilever
Шампунь от перхоти в серии «Sunsilk».

Londa
Шампунь «Londacare».
Народные средства против перхоти
Разогреть в посуде с горячей водой 4 ст. л. оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Разделив волосы пробором на части, втирать теплую смесь кончиками пальцев в кожу головы перед ее мытьем.
500 г молодой крапивы залить 0,5 литра крутого кипятка, прокипятить, остудить, процедить. Втирать в кожу волосистой части головы.
2 желтка смешать с лимонным соком, выжатым из половины лимона, добавить несколько капель репейного или касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы.
0,5 литра столового уксуса и 0,5 литра воды вскипятить. Залить этим раствором 50 г цветков василька. Через 1 час процедить. Ополаскивать волосы ежедневно в течении месяца.
Пятипроцентная серно-салициловая мазь. Втирать за 3 часа до мытья головы.
Смесь настойки календулы с касторовым маслом. Втирать за 1 час до мытья головы.
Смешать столовую ложку сока лука, 2 ст. л. водки и 1 ст. л. касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы за 1 час до мытья на протяжении 3 недель.
Хорошим действием против перхоти обладают естественные натуральные краски для волос: хна, басма, шелуха лука, скорлупа грецких орехов.
К антисептическим народным средствам, применяемым в борьбе с перхотью (и для укрепления волос), относится сульсеновое мыло и паста сульсена. Пасту втирают в кожу у корней волос, оставляют на 15 минут и смывают теплой водой. Применяют не чаще 1 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Сульсеновым мылом намыливают влажные чистые волосы и тщательно втирают его в кожу. Пену оставляют на волосах на 5-10 мин., после чего ее тщательно смывают теплой водой. Сульсеновым мылом голову моют 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. При мытье нужно следить, чтобы пена и смываемые воды не попадали в глаза. 10. Лечебные шампуни. Вообще-то смыть перхоть может любой шампунь. Но она появляется вновь, еще до того как высохнут волосы. Поэтому следует воспользоваться теми шампунями, которые контролируют процесс образования перхоти.

Ваш комментарий: