Виды угревой сыпи

Почему мы решили также остановиться и на других формах угрей? Для того, чтобы было более очевидно — самим диагноз устанавливать нельзя. То, что вам, на первый взгляд, покажется угревой сыпью, на самом деле может оказаться совершенно незнакомым для вас заболеванием кожи. В качестве примера приводим те, которые еще можно отнести к разновидностям именной угревой сыпи. Вы же доверьтесь врачу.

Розовые угри, или розацеа
Этот вид угрей легко отличить от вульгарных угрей. Если последние разбросаны на всей поверхности лица, в верхней части груди и спины, то розовые угри локализуются в области носа, носогубных складок, реже на подбородке и в области лба. При этом заболевании в коже образуются сильно разветвленные расширенные кровеносные сосуды, видные с поверхности, цвет ее в указанных местах становится сначала ярко-красным, а затем синюшно-красным. На участках покраснешей кожи появляются ярко-красные узелки (папулы), которые в ряде случаев могут превратиться в гнойнички. Далее кожа краснеет все сильнее, и на ней могут появиться узлы, в заключительной стадии — бугристые утолщения, нос становится шишковидным (ринофима), резко обезображивается все лицо. Обычно ринофима развивается у мужчин, работающих на открытом воздухе и злоупотребляющих алкоголем.

У женщин наиболее часто розацеа появляется после наступления менопаузы, но розовые угри могут наблюдаться у людей любого пола после 30 лет, они встречаются и у более молодых людей, но реже. Чаще всего им подвержены лица с себорейной кожей, однако такие угри могут возникать при отсутствии себореи.

Заболевание развивается медленно и требует настойчивого лечения. Особую роль в формировании розацеа играют функциональные нарушения желез внутренней секреции. Течение процесса ухудшается при длительном пребывании на солнце и морозе, злоупотреблении алкоголем. При данном заболевании рекомендуется избегать слишком горячей пищи, исключить пряности, горчицу, кофе, алкоголь — все, что вызывает приливы крови к лицу и расширение кровеносных сосудов.

Лечение розацеа
Лечение розацеа всегда проводится комплексно. Оно включает обследование больного терапевтом, эндокринологом, гинекологом и невропатологом. При этом часто обнаруживаются заболевания желудочно-кишечного тракта, пониженная кислотность желудочного сока, заболевания печени.

Местное лечение зависит от стадии заболевания и включает несколько различных методов. На ранней стадии болезни при покраснении кожи назначается протирание кожи лица лосьонами, содержащими резорцин, салициловый спирт, ихтиол, серу. Лосьоны сужают сосуды и дезинфицируют кожу. Протирания проводятся утром и вечером.

В более тяжелых случаях при появлении папулезных (бугристых) и пустулезных (гнойничковых) высыпаний применяют массаж кожи жидким азотом и электрокоагуляцию. Криомассаж производят через день, курс лечения включает 15-20 процедур. С расширенными сосудами в коже справляются с помощью электрокоагуляции, которую проводят точечно-волосковым электродом, в несколько сеансов, последовательно прижигая сосуды на пораженных участках. Никаких следов на коже после электрокоагуляции не остается. При папуло-пустулезной форме и ринофиме проводят шлифование кожи (дермабразию — об этом читайте в разделе, посященном удалению рубцов). Перед операцией проводится местное обезболивание кожи.

После операции на раневую поверхность накладывается стерильная повязка на 7-10 дней, а затем кожу в течение 2-3 месяцев следует защищать от солнца, чтобы предотвратить травматическую пигментацию (появление пятен). Струп, образовавшийся после дермабразии, нельзя удалять преждевременно. Он должен отпасть сам.
Периоральный дерматит
В последние годы появилась форма угревой сыпи, близкая по характеру к розацеа и локализующаяся в основном вокруг рта, у носогубных складок, на веках. Эта форма носит название периорального дерматита. Заболевание встречается в основном у молодых людей до 30 лет, чаще у женщин, чем у мужчин. Периоральный дерматит часто смешивают с другими дерматозами, характеризующимися высыпаниями на коже лица: с угрями, розацеа, себорейным дерматитом.

Характерной чертой периорального дерматита является наличие симметричных высыпаний вокруг рта, в области носогубных складок, на прилегающих участках щек, на подбородке. Реже высыпания располагаются вокруг глаз, на лбу, иногда встречается диффузное поражение всего лица. Высыпания состоят из тесно расположенных, мелких, плотных, полушаровидных папул (бугорков) или папуло-везикул (бугорков-пузырьков), диаметром менее 2 мм, розово-красного цвета. Папулы появляются быстро, располагаются поверхностно, не сливаются. Субъективные ощущения также не характерны, но иногда отмечается чувство жжения, зуда, стягивания кожи.
Белые угри (millium)
Чаще всего это полусферические узелки величиной с булавочную головку или просяное зерно, которые располагаются на коже щек, век, лба, в заушных складках. Они встречаются как у женщин, так и мужчин любого возраста. Если белые угри единичные, то на них мало обращают внимания. Когда же эти образования наблюдаются в большом количестве, то лицо кажется посыпанным манной крупой. Белые угри, как правило, сами не проходят, для того чтобы удалить их, необходимо вскрыть их верхний слой и выдавить содержимое. Самостоятельно этого делать не следует. В косметическом кабинете белые угри удаляют при чистке лица специальным инструментом или электрокоагуляцией. Косметологи проводят эту операцию совершенно безболезненно, в стерильных условиях, без осложнений. Никаких следов при этом на коже не остается.

Лекарственные угри
Этот вид угрей похож на обычную угревую сыпь. Появляются они в период приема некоторых лекарственных препаратов (йода, брома, дегтя, кортико-стероидных гормонов, АКТГ, после приема витамина Д). У детей может появиться хлор-акне, если для ухода за ними применялись препараты, содержащие хлор. Высыпания лекарственных угрей располагаются на всей поверхности кожи, если лекарства применялись внутрь, или на тех участках, где лекарства применялись наружно. Для исчезновения лекарственных угрей следует прекратить использование препаратов, которые их вызывают.

Профессиональные угри
Этот вид угрей встречается у людей, которые по роду деятельности вынуждены работать со смазочными маслами, нефтью, мазутом и др. Это слесари-ремонтники, шоферы, трактористы. Технические масла загрязняют кожу, раздражают ее, закупоривают выводные протоки сальных желез. В результате развиваются масляные угри (фолликулит), то есть возникает воспаление сальной железы и волосяного фолликула.

У людей, работающих с нефтяными и каменноугольными маслами, асфальтом, мазутом, в состав которых входят хлорсодержащие углеводороды, происходит изменение фолликулярного аппарата кожи. На коже лица, ушных раковин появляется большое количество пробок (комедонов) и своеобразных угрей желтовато-розового цвета.

Чаще всего этот вид угрей локализуется на предплечьях и бедрах, но может быть и на лице, шее, спине, груди и других участках кожи, где имеются волосяные фолликулы. Они появляются от прикосновения масляными руками, от ношения грязной промасленной спецодежды.

Может быть другая разновидность профессиональных угрей — плоские, плотные красновато-синюшного цвета папулы (бугорки), после которых остаются рубцы. Если развивается воспаление фолликула, то образуются гнойнички, которые могут привести к более глубоким нагноительным процессам (флегмоны, абсцессы), заканчивающимся образованием грубых рубцов. Наличие трещин и ссадин на коже способствует появлению гнойничковых высыпаний.

Для профилактики профессиональных угрей рабочую одежду пропитывают специальными веществами для защиты кожи от воздействия нефтепродуктов. Необходимо соблюдать гигиену тела, не касаться лица грязными руками, умываться горячей водой с мылом, применять защитные средства. При прекращении контакта с хлорсодержащими углеводородами угревая сыпь проходит.
Расчесанные угри молодых девушек
Эта форма угрей характеризуется мелкими, плоскими узелками, размером с чечевицу, покрытыми коричневыми корочками. Они образуются от трения, почесывания кожи. Привычка потирать или почесывать себорейные участки кожи лица затрудняет лечение, поэтому высыпания расчесанных угрей могут длиться месяцами и годами. Когда такие угри проходят, то остаются плоские пигментированные рубчики или углубления в коже. Для профилактики этих угрей пациент должен следить за своим поведением, избавиться от привычки касаться руками лица, почесывать и пощипывать кожу.

Сексуальные угри
Этот вид угрей наблюдается у девушек и женщин до 30 лет (иногда и позже). Высыпание угрей локализуется на подбородке и щеках и развивается в дни, предшествующие менструации. Они проходят самопроизвольно и возобновляются при новом менструальном цикле.

Некротические угри
При этой форме заболевания в области висков, на коже волосистой части головы образуются папулы (бугорки) и пустулы (гнойнички), оставляющие после себя атрофические рубцы. Некротические угри чаще наблюдаются у мужчин. Лечение такое же, как и при вульгарных угрях.

Ваш комментарий: