Веснушки и пигментные пятна

Веснушки
Веснушки возникают не просто так: нередко они представляют собой наследственное явление. Наиболее часто «солнечные» пятна высыпают на блондинках, особенно на рыжеволосых (причем с пятилетнего возраста), и редко — на брюнетках. Количество конопушек и интенсивность их окраски (от светло-желтой до темно-коричневой) с возрастом увеличивается, но после 25-30 лет они бледнеют, в преклонном возрасте и вовсе исчезают. Ах как, порой, они досаждают и заставляют применять усиленные методы макияжа! И не всегда это оправдано. Довольно часто веснушки придают имиджу девушки некую пикантность и непосредственность, да и оригинальность. Хотя, если чересчур, тоже мало хорошего. Пусть с этим трудно бороться, тем не менее, кое-что предпринять можно.

Пятна, похожие на веснушки, могут появляться у очень маленьких детей и у людей пожилых. Если малютки страдают врожденной повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, уже на первом-втором году жизни под влиянием солнечных лучей у них на коже появляется воспалительная краснота, переходящая в псевдовеснушки, которые требуют специального лечения у врача-дерматолога.
Пигментные пятна
Помимо веснушек на коже лица бывают различные пигментные пятна. Пятна представляют собой скопления меланина, коричневатого пигмента, который окрашивает кожу. Этот пигмент выделяют специальные клетки — меланоциты. Меланоциты постоянно воспроизводят пигмент, чтобы придать коже более темный оттенок, который защищает ее от воздействия солнечных лучей и в обиходе называется загар. Но при ряде обстоятельств клетки начинают производить пигмент неравномерно и с большей интенсивностью, что приводит к возникновению маленьких скоплений пигмента, которые становятся заметны глазу как пятнышки различной формы и размера. Обычно самыми чувствительными являются зоны, которые больше подвергаются воздействию света, такие как лицо, шея, руки и плечи.

Чаще пигментные пятна появляются на лице у женщин, но встречаются и у мужчин. Обычно они имеют разнообразную форму неправильных очертаний, гладкую поверхность и резкие границы. Величина пятен различная, цвет — от светло-желтого до темно-коричневого. Они располагаются симметрично, главным образом, на лбу — у края волосяного покрова, в середине лба, над бровями. У молодых людей пятна выступают большей частью на верхней губе, носу и щеках. В пожилом возрасте пятна располагаются в нижней части щек, иногда заходя на шею.

Если Вы у себя на лбу, шее или верхней губе обнаружили пятна темно-коричнего цвета, то у вас появились так называемые хлоазмы или мелазмы. Именно такими малознакомыми медицинскими терминами именуют в медицине пигментацию. Причины возникновения этих неприятностей разнообразны: в весенний период способствует появлению мелазм обыкновенный дефицит витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Не исключайте и наследственного фактора. Осень и зимой мелазмы обычно бледнеют или исчезают вовсе. Но с приходом весны все повторяется.
Как предотвратить появление пигментных пятен и веснушек?
Замаскировать веснушки помогает косметика. Наружное лечение обесцвечивает пигмент кожи или ускоряет смену клеток рогового слоя, богатых меланином, путем отшелушивания. В действии специальных препаратов оба принципа сочетаются — большинство обесцвечивающих средств оказывают и отшелушивающее действие. Но частое использование отбеливающих препаратов ослабляет кожу. Лечение эффективно только при тщательной защите от ультрафиолетовых лучей. Необходимо ходить по теневой стороне улицы, под зонтиком, надевать широкополые головные уборы. Для маскировки пятен и дополнительной защиты можно слегка припудривать лицо темной пудрой. Перед выходом на улицу наносите на лицо тонкий слой фотозащитного крема, не пропускающего ультрафиолетовых лучей. Защищать кожу при помощи фотозащитных кремов, содержащих SPF — факторы, необходимо уже с конца февраля. Они отражают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Их эффективность определяется коэффициентом защиты (чем выше цифра, тем длительней защита). Для средних широт достаточен коэффициент 4-8.

Помните, что эти средства никогда не начинают «работать» сразу, их наносят за 10-15 минут до выхода на улицу. Из старых добрых отечественных кремов (если вы их, конечно, обнаружите в продаже) можно посоветовать «Луч», «Щит», «Квант». Кремы наносят повторно через 2-3 часа.

Фотозащитные элементы крупнейшие производители косметики сейчас включают практически во всю свою продукцию. Большое значение для предупреждения пигментных пятен имеет уход за кожей. Очень полезно назначать массаж, отбеливающие и жирные маски.

Ваш комментарий: