Угрожают ли вашему здоровью антипригарные сковородки?

Появившись, непригораемые сковородки мгновенно стали популярными. Они легко мылись и позволяли использовать меньше масла, в связи с чем казались идеальным решением для поваров. Но вскоре начали появляться сомнения в их безопасности, и тефлон – самая известная марка противопригарного покрытия – оказался вредным для здоровья.

Производители не согласились с этим, однако убедительные доказательства не удалось игнорировать. Далее рассматриваются опасности антипригарных сковородок и более здоровые замены им.

Риск возникает при перегреве сковородки. Когда ее температура достигает 260 градусов по Цельсию, ее покрытие начинает разлагаться. При 350 градусах Цельсия и выше разложение усиливается, и выделяются ядовитые газы, вызывающие тефлоновый грипп. Это заболевание схоже с гриппом и убивает комнатных птиц.

Если температура поднимается еще выше, опасность еще больше усиливается. При 360 градусах Цельсия Teflon начинает выделять минимум шесть различных токсичных газов, два из которых являются доказанными канцерогенами. Неизвестно, к каким последствиям приводит длительное воздействие упомянутых газов.

Температуры могут показаться высокими, но они достигаются очень быстро при готовке. Достаточно предварительно нагреть духовку с оставленной внутри сковородой, чтобы причинить вред.

Еще одна угроза исходит от облупившихся и потрескавшихся сковородок. Некоторые повреждения не заметны простому глазу, но они присутствуют и оказывают губительное влияние, так как химические вещества из тефлона попадают в пищу. В дешевых материалах трещины появляются быстро, что приводит не только к вдыханию газов, но и к проглатыванию вредной химии. В настоящее время тефлон находят даже в крови у новорожденных.

По химическому составу тефлон является политетрафторэтиленом. Изначально он был побочным продуктом производства фреона, который представляет собой торгового название негорючих среднетоксичных газов или жидкостей, применыемых в качестве охладителей и аэрозольных пропеллентов. Тефлон изготавливается из перфторооктановой кислоты (PFOA), вызывающей опухоли и нарушения развития у животных.

Что же делать?

Не нагревать пустую сковороду.
При использовании непригораемой сковороды не превышать среднюю температуру нагрева.
Выбрасывать облупленную сковороду. Менять антипригарную посуду раз в два года во избежание утечки ядовитых веществ.
Перемешивать пищу на непригораемой посуде только деревянными ложками, ни в коем случае не металлическими.
Выбирайте более тяжелые сковороды, потому что у них более высокое качество и медленный нагрев.
Используйте кухонную посуду без химических веществ. Выбирайте стеклянную и глиняную посуду, стальные, медные и чугунные кастрюли и сковородки. Чугунная и стальная утварь является хорошей заменой антипригарной утвари и долго служит.

Ваш комментарий: