Удивительные свойства хрена

Откуда взялся хрен — никто толком не знает. Создается ощущение, что он был всегда, и употребляли его в пищу тоже всегда. Как лекарство, впервые хрен упомянул древнегреческий целитель Плинием.

Само растение принадлежит к семейству крестоцветных наряду с брюссельской капустой и брокколи. Корень богат на витамины, эфирные масла, ароматические вещества. С его помощью лечат:

Органы пищеварения

Кишечник под воздействием веществ из корня хрена активизирует свою работу, повышается выделение различных ферментов. За это отвечает сингрин и горчичное масло, а так же минеральные соли. Кстати, благодаря сингрину, хрен имеет такой своеобразный запах.

Болезни суставов

Наружные воспаления прекрасно снимаются настойкой хрена. Так же ею можно снять мышечную усталость, вылечить подагру. Если же регулярно употреблять хрен, то восстанавливается хрящевая ткань.

Иммунитет

Под воздействием этого растения укрепляется иммунная система, корнеплод обладает бактерицидными свойствами, поэтому он является этаким природным антибиотиком, уничтожающий вредные микроорганизмы. Таким образом, он еще и ускоряет заживляет раны.

Болезни печени и почек

Сильные желчегонные свойства корня позволяют очищать печень, а мочегонные свойства быстрее излечивают почки.

Болезни дыхательной системы

Фитонциды, входящие в состав хрена, останавливают воспалительные процессы ротовой полости и носоглотки.

Так же употребление корнеплода положительно сказывается на половых функциях, корень хрена разжижает кровь, укрепляет сосуды и увеличивает уровень гемоглобина.

Применение хрена в косметологии

Особо хрен в почете у американцев, которые научились на основе корнеплода изготавливать препараты, удаляющие папилломы, прыщи, пятна от рубцов и веснушки. Так же его используют в борьбе с морщинами и для улучшения упругости кожи.

В составе этого корнеплода содержится масса различных полезных веществ и минералов. В большом количестве присутствуют витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, витамина А. По количеству каждый из витаминов в хрене содержится в несколько раз больше, чем в других ягодах и овощах, которые считаются кладезями этих веществ.

Кроме витаминов корнеплод содержит каротин, аргинин, глутамин и пентозан. Из микроэлементов присутствуют железо, кальций, фосфор, сера, натрий, калий, медь, натрий, хлор и алюминий.

Для хранения хрен так же очень удобен — достаточно его высушить и натереть. В зимнее время полученный порошок можно просто развести водой и дать настояться. Все микроэлементы и витамины при этом останутся.

Ваш комментарий: