Стадии появления акне

Стадия 1. Чрезмерное выделение кожного сала (гормонозависимая гиперсеборея)
Вспомним, что в верхней части тела размещены 3-6 млн. сальных желез, причем на лице и голове их число в 4-6 раз больше, чем в остальных областях. Уровень секреции кожного сала зависит от особенностей организма, пола, возраста, а ткаже от температуры и влажности воздуха.

Жир, выделяемый сальной железой, очень нужен коже. Смазывая ее, придавая ей мягкость, эластичность, он предохраняет кожу от высыхания, образования трещин. Но для переходного возраста характерна повышенная гормональная активность, которая служит причиной выработки избыточного количества кожного сала. Кожа становится жирной и блестит.
Стадия 2. Гиперкератинизация
Как мы уже рассказывали в рамках Виртуального курса косметологии, мертвые клетки нормальной кожи с нее «слетают». В случае же с жирной кожей происходит закупорка выводных протоков сальных желез омертвевшими клетками и кожным салом. Так образуется «роговая пробка» и «черная точка» (рис. 1-2).

Гиперкератинизация

Плотное скопление кожного сала, мертвые клетки и микробы, которые не видны невооруженным глазом и не ощутимы пальцами, закупоривают устье волосяного фолликула, иными словами, пору. Так образуется микрокомедон (рис. 2).

С течением времени микрокомедон растет (рис. 3). Когда постоянно продолжающаяся продукция кожного сала и мертвых клеток создает соответствующее давление, комедон прорывается. Скопившиеся сало, мертвые клетки и микробы оказываются на поверхности эпидермиса. При контакте с воздухом и пылью этот конгломерат подвергается окислению и потому приобретает темную окраску — от желтого до темно-коричневого. Появляются так называемые открытые комедоны или «черные точки».

Нос — излюбленное местоположение черных точек. Чем больше сальных желез, чем больше риск гиперсекреции сала, тем выше вероятность образования черных точек, В так называемой срединно-лицевой области, включающей и нос, расположено в 4-10 раз больше сальных желез, чем в других частях тела. Более того, эти сальные железы являются особенно активными. Этим и объясняется, что нос оказывается частью лица, сильнее всего пораженной черными точками.

Закрытые комедоны представляют собой скопление кожного сала в выводных протоках сальных желез, не имеющее выхода наружу.
Стадия 3. Размножение бактерий и воспаление
Волосяной фолликул становится местом активного размножения бактерий акне (Propionibacterium acne). В самом деле, некоторые микробы, особенно Propionibacterium acne, которые в норме присутствуют в сально-волосяном фолликуле, могут размножиться в благоприятной среде комедона, затем атакуют его стенки с помощью ферментов, которые они синтезируют и секретируют. Комедон прорывается в дерму и там провоцирует воспалительный процесс с сопутствующими ему повреждениями ткани: пятно, узелок, а затем — гнойничок. Появляются красные болезненные прыщи. Из всего сказанного вытекает, что черные точки необходимо удалять. Однако недостаточно просто удалять их, необ-ходимо еще после этого принять меры для стягивания расширенных пор.

У юношей и девушек акне протекает по-разному: если у девушек заболевание начинается раньше, то юноши в большей степени подвержены его тяжелым формам (которые при отсутствии своевременного лечения оставляют на коже рубцы). Зато у юношей кожа плотнее (примерно на 25% по сравнению с девушками, обладающими более тонкой и чувствительной кожей); они лучше переносят существующие методы лечения. Акне поражает, главным образом, среднюю часть лица (лоб, нос и подбородок), а также плечи, спину и даже центральную поверхность груди.

Ваш комментарий: