Спецпрограмма для кожи во время зимних холодов

Эти строки из песни я бормочу себе под замёрзший нос, укутанный шарфом, в качестве аутотренинга, передвигаясь по зимней улице и стараясь увернуться от настырного снега, летящего прямо в лицо. Несмотря на короткие перебежки из одного тёплого убежища в другое, зима всё же успевает оставить следы на моём лице: шелушения, покраснения и т. д.

Кожа недовольно сигнализирует о том, что привычного повседневного ухода при таких погодных условиях ей явно недостаточно. Приходится немного поднапрячься и доставить ей удовольствие, чтобы в зеркале после выхода на улицу отражалось здоровое и довольное лицо. Учитывая, что проблема зимнего ухода за кожей лица сегодня более чем актуальна, остановимся на его составляющих более подробно.
Причины ухудшения состояния кожи
Для начала разберёмся с причинами недовольства. Ни для кого не секрет, что резкие перепады температур отрицательно влияют на организм в целом (не берём в расчёт прыжки в снег после парилочки), и уж тем более на нежную и чувствительную защитную оболочку нашего тела — кожу. Если большую «площадь» тела нам удаётся защитить от воздействия неблагоприятных условий с помощью одежды, то лицо остаётся незащищённым и именно ему достаётся больше всего. В холодные погоды все последствия воздействия окружающей среды — налицо, при чем в буквальном смысле слова. На умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо просто краснеет. При сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа, наоборот, бледнеет. В результате такого спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение.

Организм пытается приспособиться к новым условиям обитания и защититься доступными ему способами. К примеру, в холодное время года утолщается роговой слой эпидермиса. Этот процесс длится вплоть до восстановления более-менее устойчивых климатических условий и теплых температур. Бытует мнение, что в прохладных климатических условиях кожа дольше сохраняет молодой вид. Однако, это не совсем так. Постоянное действие низких температур воздуха, ветра и снега на открытые части тела даже здоровых людей ускоряет старение кожи.

Еще один фактор, негативно воздействующий на кожу — это перепады температур. При выходе из помещения на улицу коже лица иной раз приходится приспосабливаться к разнице температур в 40 градусов. А, возвращаясь в помещение, мы оказываемся во власти сухого воздуха, что приводит к обезвоживанию. Кроме того, нарушается местное кровообращение, и, как следствие, замедляется обновление клеток на разных участках лица. Вполне логично, что из-за подобных «издевательств» тип кожи лица в зимний период меняется: жирная становится нормальной, нормальная переходит в категорию сухой, ну а сухая перебирается к сверхчувствительной.

Прежде чем переходить к сути зимнего ухода, напомню, что вводить новые, в данном случае — зимние, компоненты в ваш косметический «рацион» следует постепенно, чтобы кожа успевала адаптироваться. Резкая смена средств по уходу лишь только спровоцирует дополнительный стресс для кожи. А теперь — переходим непосредственно к сути зимнего ухода. 3 слона, на которых основывается зимний уход за кожей — увлажнение, питание и защита от мороза и ветра.
Питание и защита кожи лица зимой
Начнём с питания и защиты. В холодное время года, функцию «одежды» для кожи лица выполняют «зимние» кремы. Как правило, они более густые, жирные и обогащены витаминами. Прототип таких средств — гусиный жир, которым на Руси традиционно смазывали лицо перед выходом на улицу. Современные препараты не менее эффективны, а по ухаживающим свойствам — даже полезнее этой натуральной защиты от холода. Косметологи резонно советуют приобретать отечественные косметические средства, либо средства из стран со сходным климатом, т.к. разработчики импортных кремов не всегда учитывают степень морозов и перепады температур, свойственные для наших широт. Исключение составляют только специальные линии препаратов для «северных женщин».

Зимние косметические средства для ухода за кожей лица необходимо наносить не менее чем за сорок минут до выхода на улицу, в противном случае вы получите обратный результат — переохлаждение кожи. Это связано с тем, что все крема содержат либо воду, либо иные жидкости, поэтому если крем не успел впитаться полностью, и остался на поверхности кожи, при выходе на улицу холодный воздух быстро «подморозит» лицо.

Не стоит скупать в косметических магазинах все средства с пометкой «зимний». Особое внимание и предпочтение отдавайте тем кремам, которые содержат в себе такие компоненты, как ланолин, сирин, глицерин. Первый отвечает, соответственно, за питание и смягчение кожи, второй — транспортирует в дерму вещества, связывающие влагу, а третий «контролирует» испарение влаги из кожи. Присутствие липидов обеспечит вам защиту от пронзительного ветра и морозного воздуха, а также от воздушного потока офисного кондиционера, который не менее вреден для нежной кожи лица.

Даже в холодное время для кожи необходимы препараты, облегчающие процессы регенерации, например, с фруктовыми кислотами и витаминами. Для этой цели хороши также масло жожоба (витамин Е) и кедровое. Кремы с витамином С укрепляют кожу, снабжают ее энергией. Витамин А входит в состав омолаживающих кремов. Подпитку кожи не стоит ограничивать лишь продуктами косметической индустрии. Включите в ежедневный рацион больше пищи, богатой витаминами. И кожа лица, и организм в целом будут вам очень благодарны.

Уход за кожей лица подразумевает не только тщательный подбор косметических препаратов, но и грамотное их нанесение. К примеру, крем вполне достаточно нанести легкими движениями, а затем — нежно «вбить» его, пока он полностью не впитается. В итоге, и средство лучше усвоится, и кожа получит дополнительный массаж, что улучшит кровообращение.

Подпитку кожи лица в зимний период можно обеспечить и домашними способами. В морозную погоду полезно наносить маску. После мороза хорошо нанести маску из простокваши — добавьте в нее растительное масло и наносите на руки или на распаренное лицо на 15 минут. Но помните, что этого ни в коем случае нельзя делать сразу после прихода с улицы! Дайте коже некоторое время, чтобы адаптироваться к климатическим условиям вашей квартиры.

К сожалению, косметическая индустрия еще не готова предложить продукт, способный справиться с сосудистыми реакциями кожи на холодный воздух. Поэтому заявления на этикетке крема, что он устраняет красноту, обычно не имеют под собой никаких реальных оснований. Единственное, что может сделать крем — это немного защитить кожу от мелких повреждений ледяными снежинками, летящими с порывами ветра. Это под силу любому крему, содержащему вещества, обладающие способностью фиксироваться в роговом слое и образовывать нечто вроде пленки на коже. Это могут быть силиконы, ряд синтетических эмолентов, некоторые натуральные масла, хитозан и другие полимеры. Если ваша кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается и т. д.), не уповайте только лишь на крем. Выходя на улицу, прикройте как можно большую часть лица полотняным (не шерстяным) шарфом или платком. Можно носить с собой чистый платок и прикрывать им щеки во время долгого ожидания на автобусной остановке, или во время метели.
Увлажнение кожи лица зимой
Перейдём к увлажнению. Как это ни странно, но зимой под действием ветра и холода кожа теряет жидкость не меньше, чем летом под действием ультрафиолета. Да и пребывание в сильно отапливаемом помещении тоже не способствует увлажнению, потому что в комнатах с центральным отоплением воздух становится очень сухим, и кожа теряет намного больше воды, чем летом. Старайтесь чаще подпитывать ее живительной влагой, боритесь с чрезмерной сухостью воздуха. Причем одними косметическими средствами проблему увлажнения решить крайне сложно. Пейте ежедневно побольше минеральной воды без газа, сока или травяных отваров (рекомендуется 1,5 — 2 литра). Помогут комнатные растения, мокрые полотенца на батареях. Так же в помещениях можно использовать термальную воду в спреях, использование которой существенно облегчит «жажду» вашей кожи и не смоет макияж.

Обеспечив максимально комфортную среду в помещениях, вы убедитесь, что заявленный на баночке вашего зимнего крема эффект не заставит себя долго ждать, потому как ваша кожа будет получать живительную влагу и извне, и изнутри. Современные увлажняющие кремы — это средства, которые «ремонтируют» и укрепляют липидный барьер вашей кожи. В результате, эффект увлажнения идет за счет внутреннего поступления влаги и сохранения ее в связанном виде. Также крема транспортируют в дерму вещества, связывающие влагу. Сами понимаете, чем больше этих веществ будет, тем больше воды они связать смогут. Увлажняющие кремы могут быть как традиционные жирные, образующие плёночку на коже (обычно в их состав и входят знаменитые церамиды), так и нежирные, но легко впитывающиеся (в данном случае присутствуют гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, серин).

Любые препараты, содержащие воду (увлажняющие кремы, тональные средства и пр.), наносят на кожу не позже, чем за час до выхода из дома!

А теперь вспомним о народных рецептах, которые позволяют сделать эффективные косметические средства из натуральный продуктов в домашних условиях.

Если, придя домой, вы чувствуете, что кожа лица очень стянута и начинает шелушиться, можно сделать компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку смачивают горячей водой или отваром ромашки и мяты и накладывают на 2-3 минуты на лицо. После этого хорошо сделать маску из яичного желтка, смешанного с 1 ч. л. витамина А в масле, касторовым, маслом и любым растительным, взятыми поровну. Через 15-20 минут маску смывают.

В домашних условиях можно использовать увлажняюще-питательные маски, которые помогут и снять раздражение кожи, и дать коже достаточное количество питательных веществ. Например, желтково-масляная маска. Для ее приготовления необходимо взять 2 чайные ложки фруктового сока (яблоко, лимон, грейпфрут), половину сырого яичного желтка, 2 чайные ложки жирного творога и 1 чайную ложку растительного масла. Ингредиенты следует измельчить и тщательно перемешать. Приятный результат будет от применения маски из 1 желтка, 1 чайной ложки глицерина и натёртого яблока. Также эффективны маски с яйцом и медом. Как правило, маски держат на лице 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Очищение кожи лица зимой
Ну и напоследок — о чистоте. В не меньшей степени, чем летом, кожа лица нуждается в очищении. Предпочтительно пользоваться более мягкими средствами очистки, такими как сливки или молочко. Однако, если вы не можете отказаться от традиционных средств для умывания, то выбирайте наиболее щадящие по составу. Не говоря уже о том, что воду следует использовать либо кипячёную, либо отстоянную на кремнии, а ещё лучше — умываться травяными отварами.
Очищение кожи лица зимой
Ну-с, при таком «щите» на лице уже не страшен не холод, ни ветер. Смело шагаем на встречу жизни. Кожа счастливо румянится и стойко переносит все коварные изыски зимы. «У природы нет плохой погоды»…

Ваш комментарий: