Солнце жизни в пророщенных зернах

Какая пища наиболее полезна для здоровья? Ответ повергнет многих в изумление: пророщенные зерна! Достаточно запастись мешочком отборной пшеницы, чтобы надолго решить проблему рационального питания.

Пожалуй, зерна – единственный продукт, способный хранить солнечную энергию годами. Да что там годами – тысячелетиями! Проклюнувшиеся из них ростки содержат не только все, что требуется нашему организму. Они обладают еще огромной целительной силой.

4 десятка лет назад швейцарский врач Шмид доказала большое наличие в проросших зернах ауксина (витамин из группы В), эффективно стимулирующего органическую жизнедеятельность. Основываясь на этом, она разработала методику омолаживания организма и лечения многих болезней путем добавления в пищу проросших пшеничных зерен в обычном виде, киселя или каши.

У любителей этого яства улучшается обмен веществ, стабилизируются жизненные процессы и нервная система, восстанавливается зрительная острота, укрепляются зубы. Более того, отступают и совсем исчезают опасные болезни (экземы, язвы, воспаления и даже туберкулез).

Для проращивания зернам не нужно ничего, кроме воды, ну и, пожалуй, капельки терпения. Вот один из способов:

На дно тарелки кладут намоченную водой марлю, сложенную предварительно в несколько слоев. На нее насыпают хорошо промытые зерна и прикрывают их влажной тканью. Тарелку ставят в теплое место, увлажняя временами ткань. Ростки должны вырасти на 1–2 миллиметра, но не длиннее, так как большие и зеленые ростки накапливают яд и опасны для здоровья.

Пророщенную пшеницу следует снова хорошенько промыть холодной проточной водой, поскольку в ней могут плодиться плесневые грибки. И готова питательная и целебная еда, которая к тому же очень сытная! Знатоки утверждают, что съеденные на завтрак ростки обеспечивают чувство сытости на весь день.

Сырые ростки хороши и без добавок. Но почему порою не побаловать себя и близких, приготовив из них лакомство? Например:

Смешать зерна (после мясорубки), курагу, чернослив, изюм, орехи, мед. Можно воспользоваться свежими фруктами, ягодами или сырыми овощами, зеленью, дикорастущими травами.

Кому-то наверняка захочется поэкспериментировать, соединяя ростки то с творогом, то с овсяными хлопьями, то с другими компонентами или приготовить из них кисель, кашу. Вариантов видимо-невидимо!

И еще некоторые важные моменты. Прорастание здоровых семян пшеницы происходит, как правило, за двое суток. Долгое отсутствие ростков указывает на сверхнормативную обработку зерен химическими веществами.

Лучше всего употреблять ростки сразу, как только они прорастут, но при необходимости можно до 3 дней хранить их в холодильнике в размельченном виде.

Кроме пшеницы можно использовать зерна ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи, фасоли, бобов. Подойдут также семена чечевицы, капусты, подсолнечника, кунжута, шпината, гороха. Не годятся для этого семена огурцов, тыквы, дыни, арбузов, помидоров, баклажанов.

Ваш комментарий: