Синдром сухих глаз: причины и методы борьбы

После длительной работы за монитором или после продолжительного напряжения глаз, многие люди жалуются на их покраснение, расплывчатое зрение и чувство песка в глазах. Чаще всего такие симптомы возникают при синдроме сухого глаза.

Врачи не рекомендуют безконтрольно принимать глазные капли, чтобы избавиться от дискомфорта. В данном случае требуется специальное обследование, после которого можно точно установить диагноз. По своим признакам зачастую синдром сухого глаза путают с конъюктевитом и другими глазными заболеваниями.

Причины сухости глаз

Главная причина в том, что глаз недостаточно смачивается слезой. Если этому способствует длительное просиживание у монитора, то в результате длительного «контакта» глаз с экраном уменьшается частота мигания.

Причиной может быть и ношение контактных линз, слишком сухой воздух в помещении, сигаретный дым, перенапряжение и усталость.

Заболевание может быть связано у женщин в связи с гормональной перестройкой в организме. Чаще всего этот недуг появляется в период климакса и менопаузы.

Тактика лечения

Все рекламируемые препараты не дают 100% гарантии излечения. Надежных препаратов, которые стимулировали бы у человека выработку слезы пока не существует. Можно уменьшить неприятные ощущения на пару недель и даже месяцев, но не излечить болезнь.

Очень важно правильно применять капли. Часто пациенты жалуются на неэффективность прописанных врачом препаратов.

Капли закапывают только в положении лежа или сидя, запрокидывая голову.
Перед закапыванием взгляд необходимо отвести немного вверх.
Не стоит сильно оттягивать нижнее веко, так как в таком случае не образуется «кармашка», и капли попросту вытекут.
Закапывать не более 2-х капель.
Если капли не помогают или вызывают жжение, необходимо обратиться к офтальмологу. Есть вероятность, что здесь необходимо применять не искусственную слезу, а лекарства от конъюктевита или воспаления век.
Капли, которые снимают красноту глаз можно применять только эпизодически, только в том случае, если покраснение доставляет дискомфорт.
Дополнительное лечение

При синдроме сухого глаза просто необходимо пропить курс витаминных препаратов. Особенно важно применять витамины А и B2. Именно они активно участвуют в процессах обновления слизистых оболочек и кожи. Можно ввести в рацион питания цельнозерновой хлеб, морковь, молочные продукты, тыкву.

Ваш комментарий: