Секреты здоровых и роскошных волос

Как говорят дерматологи, кожа — это «зеркало» организма. Не исключение из этого правила и волосы как придаток кожи. Поэтому большое внимание следует уделять состоянию органов желудочно-кишечного тракта и питанию.
Общие рекомендации

Для поддержания красоты и лучшего роста волос в пищевой рацион следует включать гречку, геркулес, горох, бобы, дрожжи, мясо, печень, яйца, молоко. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, особенно группы B. Желательно употреблять побольше овощей и фруктов в сыром виде (до 800 г в сутки).

Как ни один другой орган волосы нуждаются в таких микроэлементах, как медь, цинк, кремний. При недостатке последних волосы редеют, истончаются (именно поэтому цинк включается в состав многих шампуней).

Наиболее богаты цинком следующие продукты: печень говяжья, печень трески, костный мозг, карп, лещ, орехи, петрушка, черная смородина, яблоки, шпинат, морковь. Медь содержится в пшеничных цельных зернах и отрубях, в зернах ячменя, кукурузе, овсе, свекле, щавеле, ревене, луке, чесноке, рыбе, апельсинах, лимонах, винограде, орехах, грибах. Кремний — в цельном молоке, кожуре плодов, овощей, отрубях.

Периодически, а особенно весной, необходимо принимать поливитаминные препараты.
Типичные ошибки в уходе за волосами
Не ходите зимой без головного убора: холод вызывает спазм сосудов кожи, что ухудшает питание волос. Плохо влияют на волосы и сильная жара. Солнце высушивает их и они становятся сухими, ломкими, тонкими.

К изменению физических свойств волос приводит частое (беспричинное) мытье, особенно горячей водой, накручивание на бигуди, сушка под горячим феном, горячая завивка, энергичное растирание полотенцем.

Замечено, что волосы сильнее выпадают у тех, кто без особой надобности носит тесные и темные головные уборы.

Не нужно постоянно делать пробор на одном месте, так как это может привести к поредению волос в этой области. Постоянное давление на некоторые участки волосистой части головы, оказываемое шиньонами, подкладками, также может вызвать на этих участках поредение волос, вплоть до облысения.

Не рекомендуется выкручивать волосы после мытья и туго заплетать косы, нельзя сушить волосы на солнце и у искусственных источников тепла.

Для окраски волос лучше пользоваться красителями с растительными компонентами: хна, басма и др. Менее прочными становятся волосы от частого обесцвечивания.

Помните, что волосы, подвергающиеся химической завивке, требуют более усиленного питания, чем обычные.

Ни в коем случае не накручивайте волосы на бигуди и не оставляйте их в натянутом состоянии на ночь.

Состояние волос напрямую зависит от состояния нервной системы. При грусти, скорби, озлоблении, нервном напряжении происходит спазм сосудов кожи волосистой части головы, в результате чего нарушается питание волос.

Улучшает состояние волос любовь. Не стоит удивляться — занятия сексом очень полезны, ибо активное кровообращение стимулирует питание волосяных луковиц и делает волосы более здоровы-ми и блестящими.

Огромную роль в поддержании красоты волос играет правильный уход за ними. Так как, какие бы ни были волосы, с течением времени количество жира, покрывающего волосы, увеличивается, оказывая на них вредное влияние. Только с помощью воды и моющих средств можно убрать жир, а также омертвевшие роговые клетки, пот, микроорганизмы.

Все средства для ухода за кожей головы и волосами необходимо покупать только в специализированных магазинах и отделах. Не покупайте с рук, в киосках, лотках, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, который обязательно должен быть указан на упаковке.

Не пользуйтесь шампунем, если он вызывает раздражение, зуд, усиливает шелушение кожи и т. д., помните, что некачественные шампуни плохо пенятся, а хорошее пенообразование является одним из признаков качественного шампуня. Пользуйтесь средствами по уходу за волосами, адаптированными только для вашего типа волос.

Ваш комментарий: