Секреты вышивки бисером для начинающих

Создание роскошных картин из бисера – целое искусство. Хорошая новость – вы можете легко освоить его. Секреты вышивки бисером тоже относительны – для опытных вышивальщиц они являются очевидными вещами, но если вы делаете первые шаги в рукоделии, то знать тонкости будет не лишним.

Нить для бисера, как и сами бисерины обязательно должны быть качественными. Если вы используете дешевый стеклярус, то готовьтесь к неприятным сюрпризам во время работы, пострадают и результаты вышивки. Качественные бисерины прочные, стойкие к износу, долгое время выглядят привлекательно, как в день покупки.

Применяйте ключ для вышивки или легенду – он есть на каждом холсте, с которым вы планируете работать. Хорошо, если ключ будет отрезным. С пяльцами иногда во время работы возникают накладки – этот момент тоже нужно учитывать.

От нитей, как и самого бисера, тоже зависит очень многое. Не важно, планируете вы работать с хлопком либо шелком, должно быть высоким сопротивление на разрыв, к трению. Некоторым вышивальщицам нравится мононить – сравните разные варианты, чтобы понять, какой больше нравится именно вам. Удобно пользоваться армированными ниточками типа 45 лл – они для бисера подходят идеально. Ультратонкие нитки на 100% состоящие из полиэфира тоже хороши и не скручиваются, в отличие от хлопковых. Возьмите для старта несколько вариантов – сможете сравнить их в работе. Картины из бисера получаются красивыми тогда, когда узор ложится ровно, без перекручиваний.

Перед работой нитку желательно провощить – так она перекручиваться точно не будет. Применяйте для вышивания специальный воск, но, если его под рукой не оказалось, протяните нитку по обычной свече. Остатки воска обязательно удалите. Иголку применяйте специальную, лучше всего типа 11 либо 12, хорошо заточенную. Диаметр рабочей части должен быть небольшим, ушко тоже. Бисер в Украине представлен в интернет-магазинах вариантами с разными отверстиями – остановитесь на той игле, ушко которой будет достаточным для прохождения бусин. Если нитка не вставляется в иглу, обработайте ее конец клеем ПВА либо лаком для ногтей, дайте высохнуть.

Обычные пяльцы для вышивания не берите – лучше остановиться на варианте типа рамка. Материал не важен, а вот наличие клипсы либо пришивного крепежа лишним не будет. И не забудьте красиво оформить готовую работу. Багет подбирайте к вышивке, а не общему интерьеру либо мебели.

Ваш комментарий: