Секреты правильного мытья волос

Правильный уход за волосами (в том числе и мытье) является одним из важных условий их благополучия.

Для мытья волос необходимо пользоваться мягкой водой. В жесткой воде много известковых веществ, которые раздражают кожу и портят волосы. Для более-менее сносного смягчения воды в домашних условиях ее можно прокипятить и дать отстояться в течение 5-6 часов, либо просто отстоять. Можно на 2 литра воды добавить 1 чайную ложку питьевой соды или несколько капель нашатырного спирта. А лучше всего купить хороший фильтр. В любом случае — смягчение воды особенно желательно при использовании в качестве моющего средства мыла.

Температура воды не должна превышать 50°С. Кстати, при мытье головы мылом рекомендуется пользоваться мыльной пеной, а не намыливать голову куском мыла, хотя лучше применять шампунь. Мыльную пену или пену шампуня втирайте медленными круговыми движениями, чтобы одновременно хорошо промассировать кожу головы и улучшить кровоснабжение волос. Перед нанесением на волосы шампуня разбавьте его водой (кстати, чем мягче и чище вода, тем меньше моющего средства вам понадобится для получения необходимого количества пены). Он от этого, кстати, и пениться будет гораздо лучше.

Полезно 1-2 раза в месяц вместо шампуня использовать кислое молоко. Им обильно смазывают волосы и втирают в кожу, а через час тщательно смывают теплой водой.

После мытья шампунем полезно обработать волосы так называемыми ополаскивателями. Ополаскиватели, благодаря специально подобранной рецептуре, улучшают структуру волос, придают им блеск и эластичность, снимают статическое электричество, способствуют легкому расчесыванию волос.

Бальзамы для волос также рекомендуются для ухода за волосами, применяются после мытья и отличаются содержанием полезных веществ. Не так давно для удобства в применении появились шампуни-бальзамы, сочетающие в себе свойства шампуня и бальзама. Лучше ли использовать такие шампуни «2 в 1» или шампунь и бальзам по отдельности — вопрос. Обычно последняя комбинация дает гораздо более внушительный эффект.

Наряду с ополаскивателями и бальзамами выпускаются также и специальные средства для ухода за волосами, систематическое применение которых позволит достигнуть большего эффекта. Это кремы, лосьоны, масла и другие средства. Они оказывают смягчающее, антисептическое, тонизирующее действие на кожу головы и, тем самым, улучшают работу сальных желез, придают волосам блеск и эластичность, предотвращают образование перхоти, укрепляют волосы и способствуют их росту.

Эффективность действия полезных добавок, входящих в эти препараты, витаминов группы В, PP, F, белковых гидролизатов, настоев и экстрактов хвои, дубовой коры, крапивы, хрена, лопуха, мать-и-мачехи и некоторых других — результат их влияния как на волосы, так и на кожу головы. Все эти средства применяют по мере необходимости в зависимости от типа волос и показаний (перхоть, жирность волос, секущиеся волосы, выпадение волос и т.д.).

И последнее. Помните, что вытирать вымытые волосы желательно нагретым полотенцем, а затем сушить в комнате, но ни в коем случае не на солнце и не над огнем.

Ваш комментарий: