Резус-конфликт при беременности

Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о резус-факторе. Но мало кто представляет себе, что это такое. В повседневной жизни его наличие никак не сказывается на здоровье человека, однако при беременности несовместимость резусов матери и отца может привести к резус-конфликту.

Резус-фактор характеризует иммунологические свойства крови человека и определяется наличием особого белка, который присутствует на поверхности эритроцитов – красных кровяных телец. Открыт он был относительно недавно, в1940 г. учеными Ландштайнером и Винером. Они использовали для своих исследований макак – резус, отсюда и возник этот термин. Резус-фактор принято обозначать латинскими символами Rh+ или Rh-.

По статистическим данным, у подавляющего большинства людей (85%) этот белок в организме присутствует, у них положительный резус-фактор. У 15% людей его нет, и они принадлежат к резус-отрицательной группе. Резус-принадлежность определяется вместе с группой крови, но никак от нее не зависит и является генетическим признаком человека, его индивидуальной особенностью, такой же, как цвет волос или глаз. Резус-фактор наследуется от одного из родителей, не меняется на протяжении жизни и не означает болезни или какого-нибудь физиологического нарушения. Резус-конфликт может возникнуть либо при переливании крови, несовместимой по резусу, либо при беременности, если мама имеет отрицательный резус-фактор, а плод – положительный.

При такой комбинации – «отрицательная» мама и «положительный» малыш — вероятность возникновения резус-конфликта при беременности намного больше, чем при обратном раскладе и последствия могут быть намного серьезнее.

В чем опасность резус-конфликта при беременности? Если в кровь человека с отрицательным резусом попадут положительные эритроциты, организм среагирует на них как на нечто чужеродное и начнет вырабатывать антитела. Через плаценту эти «защитники» попадают в кровь к будущему ребенку и вызывают гемолитическую болезнь, разрушая его эритроциты, переносящие кислород. В результате нехватки кислорода возникает патологическое состояние плода, последствия которого не трудно предугадать.

Но это совсем не значит, что у резус-отрицательной мамы беременность обязательно будет проходить тяжело. Все зависит от количества вырабатываемых антител, которые и провоцируют резус-конфликт при беременности. В большинстве случаев они либо совсем отсутствуют, либо вырабатываются в минимальных дозах, безопасных для ребенка.

резус конфликт вторая беременность
Какие факторы влияют на выработку антител у резус-отрицательных мам?
Чем больше родов или абортов у женщины было, тем больше опасность возникновения резус-конфликта при текущей беременности. В этом случае, скорее всего, в ее кровь уже попадали чужеродные эритроциты, и механизм выработки антител был запущен. Проникновению в кровоток эритроцитов способствуют так же повреждения плаценты и инфекции, которые истончают плаценту и повышают ее проницаемость.

Спровоцировать усиленную выработку антител может и переливание крови без учета Rh-фактора, даже, если это было очень давно. Обычно, первая беременность женщины с отрицательным резус-фактором происходит нормально, ведь ее организм еще не встречался с «чужими» эритроцитами и механизм защиты, опасный для плода, не набрал силу.

Определение резус-фактора
Чтобы избежать резус-конфликта при беременности, первым делом родители должны сдать анализы на резус-фактор. В случае, если оба родителя имеют одинаковый резус, положительный или отрицательный, никаких проблем с совместимостью не возникнет. Если у будущего отца резус положительный, малыш, скорее всего, унаследует его генетически, как более сильный признак. Папа может иметь гомозиготный и гетерозиготный генотип, отвечающий за резус-фактор. В первом случае малыш обязательно родится с положительным резусом, во втором – 50 на 50 %.

При риске возникновения резус-конфликта при беременности будущая мама должна будет регулярно сдавать кровь на наличие антител, с 35-й недели это нужно делать еженедельно. Если анализы не покажут повышения уровня антител, врач может сделать профилактическую прививку антирезусного иммуноглобулина, который будет блокировать попавшие в кровь матери эритроциты плода.

Если уровень антител достигнет критической отметки, маму определят в перинатальный центр под наблюдение специалистов. Они будут контролировать:

• динамику роста антител в крови мамы
• реакцию плода — увеличение печени, изменение толщины плаценты, появление жидкости в брюшной полости и перикарде
• состояние околоплодных вод и пуповинной крови

Если резус-конфликт при беременности прогрессирует, врачи проводят кесарево сечение, чтобы защитные материнские антитела не успели навредить малышу. На раннем сроке беременности, при невозможности искусственных родов, приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови.

Если беременность пройдет без осложнений и выработки антител не произойдет, в течение двух суток врачи обязаны сделать матери инъекцию антирезусного иммуноглобулина, чтобы снизить риск резус-конфликта во время последующей беременности. Такую вакцину женщине с отрицательным резусом необходимо ввести и в случаях выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

Успехи клинической иммунологии в последние годы доказывают, что отрицательный резус не является приговором для родителей, он только заставляет подходить к беременности и родам более ответственно.