Причины возникновения перхоти и её виды.

Почему появляется перхоть
С перхотью сталкивался каждый из нас. И каждый из нас старался сделать что-то, чтобы избавиться от нее. Однако эта напасть далеко не всех «отпускает». Казалось бы, все уже перепробовали! А толку никакого… Что делать? Преждем, чем ответить на этот вопрос, зададимся другим: «ПОЧЕМУ она появляется?».

Те, кто читал в Курсе Нерекламной Косметологии об эпидермисе, помнит, что клетки рождаются в базальном слое и начинают потихоньку продвигаться к поверхности кожи. «По дороге» они «худеют» — становятся более плоскими, высыхают, и, в конце концов, окончательно ороговевшие (мертвые — тонкие, плоские, прозрачные, незаметные глазу) слетают с кожи при мытье, соприкосновении с одеждой и пр. Этот период обновления длится примерно 25-30 дней.

Однако, если вдруг цикл ускоряется и достигает 7-10 дней (о причинах этого читайте дальше), клетки кожи не успевают «созреть» и «высохнуть», оставаясь липкими, достигая поверхности кожи. В итоге и появляется перхоть — эти липкие клетки склеиваются друг с другом и с кожи отшелушиваются уже в виде заметных белых хлопьев.

Иногда кожа головы начинает чесаться. Однако при перхоти она не может быть красной, воспаленной, или, тем более, кровоточащей.

Другой формой перхоти является жирная перхоть. Иногда сальные железы слишком активно работают в то время, когда идет шелушение. Кожное сало создает жирный липкий слой на коже головы, от которого отделяются маленькие желтоватые кусочки. Иногда кожа головы раздражается. Хотя мы и различаем жирную и сухую перхоть, меры по ее устранению одинаковы.
Насколько часто встречается перхоть
Как вы думаете, у кого перхоть встречается чаще — у мужчин или женщин? Бытует мнение, что у мужчин. В то же время интересно отметить, что перхоть в какой-то период жизни встречается более чем у половины населения и примерно у трети — сухая кожа головы. В общем, можно сказать, что:

перхоть редко встречается у детей;
она может начаться в переходном возрасте;
она одинаково интенсивно распространена у мужчин и женщин от 20 до 40 лет;
число мужчин и женщин, страдающих от перхоти, приблизительно равное;
она заметно уменьшается после 50 лет.
Итак, правда ли, что, в целом, перхоть встречается у мужчин чаще, чем у женщин? Нет, это не так. Похоже, мужчин меньше смущает эта проблема, поэтому кажется, что она чаще встречается среди мужчин. Причины могут колебаться, начиная от их недостаточной озабоченности этой проблемой до преимущественно коротких волос, на которых перхоть просто легче заметить.
Перхоть это или не перхоть — вот в чем вопрос?
Перед тем, как начать бороться с перхотью. Вы должны быть уверены в том, что выявили перхоть. Поэтому Вы должны уметь отличить перхоть от других состояний кожи, похожих на перхоть.

Сухая кожа головы

Сухая кожа головы может быть обусловлена недостатком влаги, например, как у членов экипажей самолетов, так как они работают в условиях очень сухого воздуха. Хлопья могут быть похожими на перхоть, но тоньше и даже суше, и здесь не присутствует ни один из факторов, вызывающих перхоть. Шелушение из-за сухой кожи обычно проходит в течение нескольких дней. Если кожа сухая, надо использовать качественный шампунь, по крайней мере, два раза в неделю, бальзам-ополаскиватель и не слишком горячую воду. Проблема обычно быстро исчезает.

Перхоть или более серьезное поражение кожи головы?

Теперь перед нами серьезный вопрос. Существуют и иные проблемы с кожей головы, и, хотя они встречаются относительно редко, надо быть готовым и к этому. Когда вы замечаете белые хлопья и красную, воспаленную, частично болезненную, кровоточащую и/или сильно зудящую кожу головы, следует обратиться к врачу-дерматологу. Избегайте любых химических процедур (например, мелирование, окраска, хим. завивка), если нарушена целостность кожи. Белые хлопья могут только напоминать перхоть, но являются проявлением другого кожного заболевания. Эти заболевания кожи головы не проходят без лечения, и косметические шампуни от перхоти здесь не помогают.

Ваш комментарий: