Причины возникновения акне у молодых и взрослых

Акне (угри, прыщи, черные точки и т. п.) — наиболее распространенное, заболевание кожи, которым страдают люди самого разного возраста. Несмотря на бытующее мнение, что с возрастом болезнь проходит, ее широкое распространение создает в обществе серьезную социально-психологическую проблему, с которой наиболее остро сталкиваются подростки (до 80%) и молодые люди (32-35%).

Многие стереотипы сейчас пересматриваются, поскольку статистика показывает, что не менее 70% пациентов с проблемной кожей лица — женщины старше 20 лет. Угревая болезнь вызывает психологическую подавленность, замкнутость, иногда даже изменение характера и, соответственно, поведения молодых людей, среди страдающих ею более высок процент безработных. Таким образом, угри не просто косметический недостаток, а сложн ая медицинская, психологическая и социально-экономическая проблема. Угревую болезнь надо обязательно лечить, и начинать лечение необходимо с момента появления первых признаков болезни.
Общие причины возникновения акне
Причины возникновения угревой сыпи до конца не выяснены. Значительную роль играют андрогены (мужские половые гормоны), которые вызывают усиленно выделение кожного сала (из-за этого кожа начинает сильно блестеть). Безусловно, имеют значение генетические факторы, снижение иммунитета. Стрессы, нарушения режима, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание могут лишь усугублять имеющиеся проблемы, но не могут считаться причинными факторами. Распространенный миф о том, что употребление жирной пищи и шоколада является причиной жирной себореи и акне, не имеет под собой научных обоснований. Также сомнительны утверждения, что акне возникает в результате несоблюдения личной гигиены и развития инфекции. Далее в следующей части вы сможете узнать, почему инфекция играет лишь второстепенную роль в развитии угревой сыпи.
Причины возникновения угрей у юношей и девушек
Всем известно, что акне портит жизнь многим подросткам и молодым людям, а это достаточно существенная часть населения. В Европе их число приближается к 30 млн., в США — 27 млн., при этом каждый второй страдает патологиями кожи. 22% девушек в возрасте от 16 до 24 лет жалуются, что у них жирная или смешанная кожа, 31% юношей и девушек страдают от черных точек и прыщей, у 13% можно диагностировать настоящее акне.

Юношеское акне («вульгарные» угри) является одним из проявлений гормональной «бури», сопутствующей взрослению: цветение молодости предваряется «цветением» кожи. Возникает перед самым началом периода полового созревания и обычно проходит к 18-19 годам.

Юношеское акне не принадлежит к числу инфекционных заболеваний. Основными факторами служат:
повышенная жирность кожи (гиперсеборея);
«замусоренность» мертвыми клетками
(они не слетают с кожи, как это бывает при нормалном выделинии кожного сала, а смешиваются с ним, склеиваются и забивают проходы сальной железы, скапливаются);
воспалительный процесс.
Гиперсеборея (непременное условие возникновения акне) — гормонозависимое состояние. На ее развитие влияют гормоны: андрогены, вырабатываемые надпочечниками, а также яичниками — в женском организме и тестикулами — в мужском. Под воздействием гормонов сальные железы, особенно в области лица, верхней части груди и спины, начинают вырабатывать избыточное количество кожного сала.

Причины возникновения прыщей и угрей у взрослых женщин
В течение долгого времени бытовала вера в то, что проблема прыщей характерна для подростков. Действительно, до недавнего времени угревая сыпь была в основном проблемой подростков и молодых людей. Двадцать лет назад в клиниках 80% пациентов, приходящих с подобными жалобами, были молодыми людьми от 12 до 23 лет. Когда эти пациенты достигали возраста двадцати с небольшим, проблемы обычно исчезали. В 90-х годах эта модель, кажется, стала меняться. Сегодня мы поставлены перед фактом явного увеличения числа случаев прыщей у взрослых женщин, многие из которых страдают угревой сыпью в 20, 30 и даже 40 лет.

У многих женщин, не имевших сильной угревой сыпи в подростковом возрасте, она появляется позже, часто как результат похожих раздражающих факторов. В сравнении с подростками, у взрослых женщин специфические раздражающие факторы играют более значительную роль в вызывании «вспышек» угревой сыпи.

Самым часто встречающимся раздражителем встречаются: стресс (75%), гормональные перемены, такие как менструальный цикл (68%), ссадины и иные повреждения кожи (53%), беременность (35%), применение противозачаточных таблеток (29%) и косметических средств (21%). Единичными случаями являются наркотики, реакция на солнце и питание.

Как внезапные, так и хронические стрессы являются самыми частыми причинами появления угревой сыпи. Толчком для внезапного стресса может послужить смерть близкого человека или, например, проблемы с учебой в школе. Такой стресс вместе с колеблющимся гормональным уровнем ведет к резким нарушениям в фолликулярных стенках вокруг закрепленных комедонов, выливаясь во «вспышку» угревой сыпи. Предполагается, что побочные продукты жизнедеятельности бактерий могут попадать в дерму и способствовать воспалению. Под действием внезапного стресса существующие «закупорки» разрушаются, вызывая покраснение и затвердение. При возвращении к нормальному образу жизни эти центры могут исчезнуть или спонтанно высохнуть.

Постоянные источники стресса, такие как неприятности на работе, невыполненные семейные обязанности, проблемы с супругом могут привести к хроническому стрессу, который, в свою очередь, действует на гипофиз и надпочечную железу. Это может вылиться в увеличение выработки гормонов, например дегидроэпиандостерона сульфата, что впоследствии приведет к появлению воспалительных «узелков», обычно на подбородке.

Немало женщин провоцируют дальнейшее раздражение кожи до разных степеней, расчесывая ее тем сильнее, чем сильнее был стресс. Такое раздражение пораженных участков может вызвать обострение, удаляет пигментные клетки из дермы, оставляя светлые и темные участки на лице, и ведет к вторичным бактериальным инфекциям. Врачи говорят, что пациентов очень трудно отучить от расчесывания раздраженной кожи. Проблему обозначают как «плохую привычку», терапевтические попытки прекратить мучительный навязчивый процесс включают обычно применение специальных препаратов вместе с групповой терапией для снятия стресса.

Другой распространенной причиной «вспышек» угревой сыпи является изменение гормонального уровня в крови, связанное с прекращением применения противозачаточных таблеток. Похожее изменение может случиться во время ранней беременности и/или в послеродовой период. 10-20 лет назад использование противозачаточных таблеток вело к «вспышкам» угревой сыпи, особенно если основой таблеток был андроген. Сейчас в состав противозачаточных таблеток входит меньше андрогенов, и состояние пациентов, страдающих угревой сыпью, либо остается прежним либо улучшается (с помощью средств для контроля за рождаемостью). Известны факты, что некоторые женщины принимают противозачаточные таблетки, чтобы уменьшить угревую сыпь.

Косметические средства сейчас реже являются причиной подобных проблем, чем 20 лет назад, поскольку в настоящее время во многих странах запрещено использование комедогенных ингредиентов в косметике. Хотя все еще некоторые лаки для волос, кондиционеры и помады для волос, так же как и увлажняющие средства и лосьоны для ухода за кожей остаются источниками проблем для значительного числа страдающих от прыщей. Большая часть этой продукции содержит основного виновника — изопропил миристат или его производные, например изопропил пальмитат, которые, в зависимости от концентрации, являются комедогенными веществами, постоянное использование которых в составе косметических средств может привести к развитию закрытых комедонов в области лица. Похожие высыпания на лбу могут появляться при использовании комедогенного ша мпуня или помады для волос.

Интересно, что тенденция связывать прыщи с питанием, похоже, значительно уменьшилась за прошедшие 30 лет. Раньше и врач и пациент считали это важным, теперь же пища редко называется пациентами как раздражающий фактор.

Ваш комментарий: