Правила гигиены для юноши

Гигиена подростка – одна из главных функций в воспитании мальчика в период его полового созревания. Очень важен положительный пример старшего мужчины в доме.

В период полового созревания уход за кожей, телом и одеждой должен быть особенно тщательным. Гормональная перестройка организма влияет на функционирование сальных желез. Чистоту волос, кожных покровов тела необходимо поддерживать регулярно. Утром после сна и вечером перед сном, а по необходимости, и в течение дня водные процедуры обязательны. Смена нижнего белья также необходима ежедневно.

Дезодорант – один из помощников для ухода за кожей, устранения и предотвращения неприятных запахов

Приобретать желательно шариковый или твёрдый стик без запаха. Дезодорант следует наносить на чистое тело. Нанесённый шариковый дезодорант спустя 2-3 мин. желательно промокнуть салфеткой или полотенцем, убирая излишки, чтобы не испачкать одежду.

Использование дезодоранта-спрея для ног также необходимо

Распылять его надо на чистую кожу, нанося между пальцами ног. Хорошо подойдут тальк или детская присыпка, которые лучше использовать на ночь. При их регулярном применении можно устранить и предупредить потливость ног. Стоит найти причину потливости ног. Возможно, это носки из синтетических материалов. Неправильно подобранная обувь также может послужить причиной неприятного запаха. Обувь необходимо просушивать каждый день с применением дезодоранта для обуви.

Образование угрей и прыщей на коже лица и спине – ещё одна проблема подросткового возраста

Стоит обратить внимание на использование лосьонов, пенок, тоников, разработанных специально для подростков. Их надо применять регулярно. Мыло лучше использовать детское во избежание пересушивания кожи и потери ею защитных функций. Полезно умывание и принятие ванн с настоями трав череды, чистотела и ромашки аптечной. В особо сложных случаях нужно обратиться к косметологу и дерматологу.

Питание юноши должно быть калорийным, тем более, если он занимается спортом

Дельные советы по питанию для спортсмена может дать тренер. Но не лишним будет объяснить подростку, что надо ограничить себя в потреблении промышленных соусов и сладких газированных напитков, влияющих на чистоту кожных покровов и образование перхоти.

Правила гигиены нужно прививать ребёнку с малых лет. Он чётко должен понимать, что соблюдение правил гигиены – это необходимость, напрямую связанная со здоровьем.

Ваш комментарий: