Почему одни люди страдают аллергией, а другие — нет

Аллергены повсюду, но почему некоторые люди более склонны к развитию аллергий, а другие — нет?

Суть в том, что организмы людей по-разному реагируют на аллергены. Вызывающие аллергию вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в поглощаемой нами еде и выпиваемой воде в различных количествах, и наш организм сражается с ними или терпит от них поражение. По сути, это война между иммунной системой и неприятными инородными веществами под названием аллергены.

Различие заключается в реакции иммунной системы. В большинстве случаев организм хорошо переносит такие аллергены, как пыльца, еда и пыль. Тело воспринимает их как простые вещества, не несущие ему угрозы. Однако некоторые люди реагируют настороженно, выдавая симптомы, именуемые аллергическими реакциями.

Здесь все идет наперекосяк, потому что по природе тело должно нормально переносить контакт с так называемыми аллергенами без оказания сопротивления. Кстати, аллергены являются определенными типами антигенов, которые представляют собой чужеродные вещества, нарушающие гомеостаз иммунной системы.

У нормальных людей иммунная система вырабатывает антитела, предназначенные для противодействия посторонним веществам. Антитела являются белками-защитниками организма и именуются иммуноглобулинами. Они прикрепляются к поверхности проникших в тело материалов, чтобы другие клетки иммунной системы могли уничтожить аллергены. В организме человека имеется пять иммуноглобулинов — IgA, IgD, IgG, IgM и IgE. Последний порождает аллергические реакции.

У аллергиков аллергические антитела IgE вырабатывается в ненормально больших количествах. Это развивается при первом воздействии аллергена, или чувствительность к нему повышается в течение нескольких лет с появлением аллергической реакции при последующих контактах с ним.

В обоих случаях не исключено, что предшествующий контакт с аллергеном запустил выработку антител IgE в повышенном объеме. Как только это происходит, иммунная система начинает выделять гораздо больше IgE, которые обволакивают иммунные клетки, содержащие определенные вещества, провоцируя различные реакции тела при бурном росте их количества.

Когда выделяются эти вещества, к которым относится гистамин, в ряде участков организма возникает воспаление – типичный признак аллергии. Оно является результатом чрезмерной реакции тела на разнообразные вещества. При дальнейших контактах с провокатором аллергии организм будет реагировать столь же ненормально сильно или даже еще интенсивней.

Но нормальные люди реагируют иначе. Иммунная система удаляет аллергены из тела и не рассматривает последующие контакты с ними как угрозу.

В идеале IgE должны защищать человеческий организм от вторжения паразитов, а не нормальных материалов, таких как пыль. Активные реакции на аллергены ни в коей мере не являются нормой.

Ваш комментарий: