Питание и увлажнение кожи вокруг глаз: гель, крем или лосьон?

Даже первоклассный питательный крем для лица не подойдет для кожи в области глаз. Почти в каждом креме для лица содержатся так называемые распространяющиеся масла. Жиры и масла попадают в глаза и вызывают покраснение и раздражение. Косметика, изготовленная именно для кожи вокруг глаз, содержит специальные масла, которые совершенно не растекаются.

Основное правило таково: используй только средства, специально предназначенные для век, а не просто очень хороший крем крем для лица.
Требования к крему для век
Все дело в том, что крем для век обязан отвечать определенным требованиям:

не быть слишком жирным, чтобы не вызывать отеков;
не быть слишком липким, чтобы при его нанесении кожа не растягивалась;
содержать гораздо меньшую концентрацию активных компонентов, чем в аналогичных средствах для лица. Иначе может возникнуть аллергия;
и, наконец, чтобы крем не раздражал глаза при случайном попадании, его рН должен быть таким же, как рH слезы.

Но самое главное — любая косметика для век проходит офтальмологический контроль. Это весьма серьезная процедура, поэтому средства для глаз обычно появляются на полгода — год позже, чем аналогичные препараты для лица: столько времени требуется для офтальмологической экспертизы.

Многие фирмы уделяют немало внимания и упаковке крема для век, стараясь защитить его от окисления и загрязнения. И вот на свет появляются всевозможные тубы, капсулы, упаковки с дозаторами… Vichy предлагает вместе с гелем для век (Оптилия) лопаточку для его нанесения. А высокоэффективное средство от Givenchy упаковано в маленькие порционные пакетики.
Оптимальный для вас выбор
В настоящее время существует огромное количество всевозможных специализированных средств по уходу за кожей вокруг глаз. Как же во всем этом разобраться и выбрать то, что будет оптимальным для вас?

Кремы больше подходят для сухой кожи, они восполняют потерю липидов (жиров, которых так не хватает области вокруг глаз) разглаживают морщинки, вызванные недостатком влаги, и делают поверхность кожи гладкой и упругой. Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глазами, поскольку жиры и масла могут попасть в глаз, а это вредно.

В настоящее время эксперты рекомендуют, начиная с 25-26 лет, пользоваться специальным кремом для кожи вокруг глаз. Доказано, что такие кремы значительно замедляют образование морщинок. Их наносят на кожу в области глаз ежедневно по вечерам, после умывания. При покупке обратите внимание, содержат ли они влагонакапливающие вещества, такие как липосомы, коллагены и эластин. Биологически активные вещества аллантоин и пантенол оказывают успокаивающее действие.

Лосьоны быстро впитываются кожей благодаря облегченному составу. Они также способны разглаживать морщинки, делать кожу блестящей, гладкой.

Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если глаза имеют склонность к опуханию, обладают повышенной чувствительностью или если вы носите контактные линзы. Гели можно наносить и на веки.

Возникает вопрос: а можно ли пользоваться кремами или гелями совсем молодым девушкам? Особенно, если то тут, то там от косметологов только и слышишь: «Сегодня экология не та, поэтому за кожей надо ухаживать раньше». В принципе, если вам еще не исполнилось 25-27 лет, можете пользоваться, но желательно средствами, не содержащими активных компонентов (особенно лифтинговых). Оптимальный вариант — гели или лосьоны. Они легкие, хорошо увлажняют кожу и не перепитывают ее.

Помимо кремов существуют еще и специальные косметические масла. Но по поводу их использования желательно консультироваться с косметологом.
Народное средство
Из народных средств популярен такой рецепт: касторовое масло пополам с масляным раствором витамина Е. Но он подходит далеко не всем. К тому же, очень сложно избежать его попадания в глаза.

Избегайте кремов для век, которые содержат ланолин, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть.

Ваш комментарий: