Оздоровительные процедуры для рук и просто полезные советы…

Первое, с чего стоит начинать заботу о своих руках, это — правильное питание. В рацион необходимо включать блюда с желатином: заливные, желе, супы, мармелад и т. п. Молоко, молочные продукты, дрожжи, соевые продукты, цельное зерно, рыбу и морепродукты, зеленые овощи, пшено и авокадо, таблетированный витамин Н (биотин) и конечно же кальций, но обязательно вместе с витамином D. Все это благотворно сказывается на состоянии ногтей.

ВНИМАНИЕ! Хочу сразу вас предупредить: не надейтесь, что через пару недель после начала «новой жизни» вы сможете увидеть результат ваших усилий. Придется набраться терпения, поскольку изменения будут видны лишь спустя 3 — 5 месяцев, когда сменится все ногтевое ложе при условии роста ногтя 0,1 миллиметра в день.

Подсказка: богатый природный источник кальция — яичная скорлупа.
Мелко покрошите скорлупу. Затем, выложив на противень, прокалите подготовленную скорлупу в духовке. После этого скорлупу следует истолочь в порошок. Порошок держите в стеклянной баночке. Его нужно принимать в небольших количествах: 1/6 чайной ложки разведите в стакане воды. Процедуру повторяйте один-два раза в день. Курс рассчитан на один месяц.

(Не морщитесь: это народное средство даст фору многим лекарственным таблетированным поливитаминным препаратам! Яичная скорлупа уникальна тем, что содержит огромное количество кальция, который легко усваивается нашим организмом. Поэтому первые признаки улучшения структуры ногтей вы заметите уже недели через три!)

Поехали дальше.

Хотя бы раз в неделю желательно найти время и побаловать ногти маской из обычного увлажняющего крема. Втерев крем в кожу вокруг ногтей, минут 10 нужно подержать руки в целлофановых перчатках или пакете, для тепла накрыв их сверху полотенцем. Остатки крема следует стереть салфеткой.

Превосходно влияет на любые ногти (особенно сухие и ломкие) ванночка в теплом оливковом масле. 1/2 стакана масла разогреваем на водяной бане и опускает туда ногти на 15 минут, после чего можно втереть в ногти лимонный сок. Процедуру с лимонным соком очень полезно выполнять и отдельно. Для удобства можно срезать у лимона «попку» так, чтобы на ней осталась мякоть — и обрабатывать ноготь за ногтем, втирая сок цедрой.

Кстати, и кожу рук можно (нет, даже нужно!) побаловать питательным оливковым маслом. В нем содержится много витаминов, оно обладает чудесным свойством проводника для полезных веществ, которые в нем содержатся.

1-2 раза в неделю нанесите оливковое масло на кожу рук и ногти. Оденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь.
ВНИМАНИЕ! Когда будете выбирать в магазине оливковое масло, выбирайте то, что получено путем холодного отжима.

Для укрепления ногтей хорошо делать 20-ти минутную ванночку с морской солью — 1 столовая ложка соли на 1 стакан теплой воды. Для получение хорошего результата процедуру проводите каждый день в течении 2-х недель.

Ежедневно используйте жирный крем: перед сном, массируя, его втирают в ногтевое ложе. Это не только разглаживает, но и смягчает кожицу вокруг ногтей, активизирует кровообращение ногтевого ложа.

Если ногти очень ломкие, необходимо провести курс лечения, воздерживаясь от маникюра:

1/4 стакана подсолнечного масла, 5 капель витамина А, 3 капли настойки йода — смешиваем компоненты и из полученной смеси делаем ванночку. Держим в ней ногти 20 минут. Проделываем эту процедуру каждый день в течении 2-х недель. Смесь можно хранить 2 недели при комнатной температуре.

Тем, кого беспокоит желтоватый цвет ногтей, помогут несколько капель лимонного сока или ванночка с перекисью водорода.

И еще пару советов напоследок:
После мытья рук, насухо вытирайте и полотенцем. Это предотвратит иссушение кожи.
Работу по хозяйству ведите только в перчатках. Поначалу всем очень неудобно, но постепенно к этому привыкаешь. И в любом случае — красота рук, безупречность маникюра и бархатная кожа восполнят вам любые потери от неудобства.
Не мойте руки под очень холодной или очень горячей водой. Перепады температуры плохо влияют на кожу рук и на состояние ногтей.
Если после каждого мытья рук мягко отодвигать кутикулу полотенцем, она будет медленнее расти.

Ваш комментарий: