Основные активные вещества наружных противоугревых медпрепаратов

Бензоилпероксид
Бензоилпероксид (ОХY5, OXY10) используется в дерматологии более 20 лет. Благодаря мощному кератолитическому эффекту препарат широко применялся в наружной терапии ихтиозов. Отбеливающие свойства бензоилпероксида используются при различных изменениях пигментации кожи.

За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на P.acnes и Staph.epidermidis (даже на резистентные к антибиотикам), не вызывая появления резистентных штаммов. Благодаря кератолитическому эффекту препарат оказывает влияние на комедогенез. По-видимому, бензоилпероксид обладает также непосредственным противовоспалительным действием, поскольку на фоне терапии быстро уменьшается количество папулопустулезных элементов. Препарат показан в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов.

Существуют комбинированные препараты бензоилпероксида с антибактериальными средствами, препаратами серы, азольными соединениями. Их эффективность, как правило, выше.
Третиноин
Синтетический аналог витамина А — третиноин (Айрол Рош, Ретин-А) назначается наружно в случае непереносимости и неэффективности бензоилпероксида. Препарат обладает очень высоким комедолитическим действием и нормализует кератинизацию эпителия волосяного фолликула, уменьшая вероятность развития в нем воспаления, а также вызывает некоторое уменьшение продукции кожного сала.
Азелаиновая кислота
Азелаиновая кислота (Скинорен) обладает выраженным действием на заключительные стадии кератинизации, препятствуя образованию комедонов. Антибактериальная эффективность препарата обусловлена его активным транспортом внутрь бактерий. Резистентные формы флоры не развиваются. Это средство обладает также противовоспалительным действием, но не влияет на продукцию кожного сала.

Ваш комментарий: