НИВЛ при синдроме ожирения-гиповентиляции – глубокое дыхание и полноценный сон

Синдром ожирения-гиповентиляции (Пиквикский синдром) – это патологическое состояние, при котором излишняя масса тела негативно сказывается на механике дыхания. Это означает, что жир, расположенные в области брюшины и грудины, оказывают давление на диафрагму, не давая возможности человеку совершать глубокий вдох. По мере развития болезни неизменно нарушается работа правой сердечной доли, которая обеспечивает приток крови к легким, происходит спазмирование сосудов в самих легких. Все это ведет к увеличению концентрации углекислоты в крови, что становится причиной повышения вязкости крови и увеличивает опасность развития тромбозов.

НИВЛ при Пиквикском синдроме: как обеспечить нормальное дыхание

Все описанные выше особенности состояния больного с Пиквикским синдромом рано или поздно ведут к нарушениям сна, которые, нося систематический характер, оказывают губительное воздействие на функционирование дыхательного центра головного мозга. Другими словами, происходит нарушение дыхания при ожирении-гиповентиляции, человек постоянно вдыхает недостаточно чистого воздуха, и выдыхает далеко не весь углекислый газ. Чтобы не допустить усугубления патологического состояния пациента, таким людям может быть рекомендована неинвазивная вентиляция легких при ожирении-гиповентиляции. Так как опасное увеличение концентрации углекислоты происходит именно во время сна, аппарат НИВЛ используют, как правило, только на период ночного отдыха. Больной получает возможность полноценно отдохнуть, а все органы и системы насыщается кислородом в нужной степени. Человек не испытывает дискомфорта во время работы прибора – его подключение занимает считанные минуты, это вполне по силам близким больного в обычных домашних условиях. Аппаратура работает бесшумно, поддерживая постоянный дыхательный ритм, который был выбран медиками во время настройки прибора в соответствии с потребностями конкретного пациента. Просто приглашайте медиков для систематической поверки оборудования, и ваш ночной сон станет таким же крепким и продуктивным, как раньше.

Не стоит бояться такой непривычной процедуры, как НИВЛ. Синдром ожирения-гиповентиляции – грозное заболевание, которое таит реальную угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Но современные медицинские технологии позволяют эффективно противостоять недугу, делая жизнь людей максимально комфортной.

Ваш комментарий: