Неожиданная польза манго

Еще десять лет назад манго был большой экзотикой, а уже сегодня он прочно вошел в наш рацион, его активно применяют в кулинарии в различных блюдах. Помимо своих замечательных вкусовых качеств заморский фрукт имеет большое количество полезных свойств.

В манго содержится много растительного белка, большое количество углеводов (до 20%). Этот фрукт ценный источник витаминов A, Е, C, D и витаминов группы B. В нем в больших количествах содержатся органические кислоты, а также такие полезные микроэлементы, как магний, медь, марганец, цинк, фосфор, железо и калий.

Витамины А и Е в плодах обеспечивают эластичность кожи. Витамин С и определенные ферменты предотвращают возникновение ранних морщинок, способствуя выработке коллагена.

Витамин С укрепляет иммунную систему, поэтому манго служит профилактическим средством от гриппа и простуды.

Манго полезен для сердечнососудистой системы, благодаря обилию калия, который в нем есть. Поэтому свежевыжатый сок из экзотического плода употребляют для профилактики болезней сосудов, в первую очередь атеросклероза. Сок манго также будет полезен при разнообразных дерматитах.

Поскольку фрукт содержит много витамина А (кератина), то он полезен и для зрения. Благодаря содержащимся в этом фрукте минералам он способствует нормализации работы почек.

Глюкоза, которая в избытке содержится в плодах, способна стимулировать и благотворно влиять на работу мозга и всей нервной системы. Этому способствуют также витамины группы В.

Манго – замечательный антиоксидант, который активно выводит токсины из организма и способен бороться со свободными радикалами. То есть употребление фрукта в пищу является профилактикой онкологических заболеваний.

Спелые плоды могут использоваться как слабительное средство, а незрелый, наоборот, может избавить от диареи. Врачи советуют также употреблять манго в качестве профилактики изжоги.

Полезными являются не только плоды заморского фрукта, а и его листья. Отвар из листьев применят для нормализации работы поджелудочной железы, укрепления сердечной мышцы и сосудов, при лечении диабета. Этот отвар может быть полезен также при варикозе.

Однако чрезмерно увлекаться манго не стоит. Переедание зрелых плодов может привести к засорению желудка, крапивнице и лихорадке, а употребление большого количества неспелых фруктов приводит к коликам в животе.

Ваш комментарий: