Найденный запас стволовых клеток в глазах дарит надежду на излечение от слепоты

Ученые из Университета Саутгемптона нашли в человеческом глазе стволовые клетки, которые можно превратить в светочувствительные клетки, тем самым излечив слепоту. Запас стволовых клеток был обнаружен на краю роговицы глаза.

Исследователи надеются, что имплантация культивируемых стволовых клеток в поврежденный глаз поможет избавить от слепоты. Это позволило бы исцелить огромное количество людей, страдающих макулярной дегенерацией или пигментной дистрофией сетчатки, которые вызываются потерей светочувствительных клеток в глазах. Ученых изумило то, что клетки присутствовали даже в глазах 97-летнего старика, из чего следует, что лечение могло бы помочь престарелым.

Глазные стволовые клетки легко доступны и поразительно пластичны, что делает их привлекательным источником клеток для дальнейшего лечения. Они помогут избежать осложнений из-за отторжения или заражения, поскольку взятые из глаза клетки будут возвращены тому же пациенту. Требуются дополнительные исследования для совершенствования данной методики, прежде, чем клетки станут применять для лечения.

Потеря светочувствительных клеток приводит к необратимой слепоте.
Возрастная макулярная дегенерация (AMD) является главной причиной слепоты у каждого третьего человека в возрасте 75 лет. В настоящее время слепота, обусловленная утратой зрительных рецепторов, неизлечима.

Пока что ученые продемонстрировали, что метод работает в лаборатории и еще не имплантировали стволовые клетки больным людям. Тем не менее, исследователи убеждены, что можно будет взять у пациента клетки, вырастить их в лаборатории и пересадить обратно в глаз. Клинические испытания должны начаться в течение 5 лет. Это предвещает благоприятной будущее для людей, утративших зрение.

Исследование показывает, что можно вырастить стволовые клетки и заставить их играть роль светочувствительных клеток, что служит значительным успехом в деле помощи больным, страдающим возрастной макулярной дегенерацией, при которой разрушаются зрительные рецепторы.

Вероятно, применение стволовых клеток значительно изменит методы лечения потери зрения в следующем десятилетии.

Ваш комментарий: