Механизмы старения кожи лица

Поль Брэгг когда-то мудро заметил, что старости… не существует. В нашем организме нет клеток старше одиннадцати месяцев, за исключением костей и зубов. Каждый день мы теряем множество клеток и создаём миллионы новых. Наши враги не дни рождения, а яды, которые попадают в наш организм и преждевременно нас старят, завершает мысль господин Брэгг.

Как происходит старение кожи?
Биологическое старение начинается уже с 25 лет и выражается в замедлении и недостаточной регенерацией клеток, гормональными изменениями и наследственностью. Специалисты разделяют факторы, влияющие на старение кожи, на внутренние и внешние.

С возрастом в эпидермисе утончается слой функционально-активных клеток и утолщается роговый слой кожи. Цикл смены клеток эпидермиса увеличивается с 28 дней до 45, а иногда и до 60 дней. Отмершие клетки медленнее отслаиваются и истончается дерма. Коллагеновые и эластические волокна, которые отвечают за эластичность кожи, ширину и глубину морщин, деградируют.

Кожа теряет своё естественное увлажнение. Количество влаги, поступающей в кожу с помощью сосудов, уменьшается. Снижается выработка гиалуроновой кислоты. Изменяются барьерные влагосберегающие свойства эпидермиса. Это приводит к обезвоживанию и сухости кожи. Постепенно кожа вырабатывает всё меньше и меньше пигмента, который способствует образованию меланина. Вследствие этого, кожа становится более чувствительной к действию УФ-излучения, поэтому пожилые люди плохо загорают и чаще получают солнечные ожоги.
Внешние факторы старения
Внешние факторы старения зависят от окружающей среды, питания, болезней и образа жизни. Остановимся на некоторых из них чуть более подробно.

Свободные радикалы. Образуются под действием УФ-излучения и радиации. Они изменяют наследственность в клеточных ядрах, снижая качество вновь образующихся клеток и ослабевая волокна коллагена и эластина.

Ультрафиолет. Солнечное излучение вызывает снижение количества клеток, отвечающих за иммунную защиту. Вследствие чего повышается чувствительность кожи. Также образует избыток меланина, что приводит к неравномерной пигментации в виде тёмных и светлых пятен на коже.

Ветер и мороз. Немногие женщины задумываются над тем, что кожу необходимо защищать от холода. Мороз вызывает высушивание и обезвоживание кожи.

Курение. Доказано, что у курильщиков морщины образуются в пять раз быстрее, чем у некурящих. Дым от сигарет, оказывает на кожу такое же негативное действие, как и УФ-излучение. У курящих женщин очень рано появляются морщинки вокруг рта, цвет лица отдают серостью, а кожа становится сухой.

Экология. То, чем мы дышим, попадает и на кожу лица. Кожа как губка впитывает всё, что витает в воздухе. Если кожу не очищать ежедневно, то преждевременное старение неизбежно.
Типы старения
То, как будет изменяться ваше лицо с возрастом во многом зависит от того, по какому типу старения будет проходить этот процесс. Всего специалисты различают пять основых типов старения кожи. К каждому типу старения, соответственно, подбирается та или иная комплексная программа, помогающая улучшить состояние. Итак:

Первый тип старения «усталое лицо» — понижение упругости мягких тканей лица и шеи. Характерными внешними признаками старения этого типа являются: отечность, выраженность носогубной складки, упущение углов рта. Утром (или после отдыха) лицо выглядит молодым, а к вечеру приобретает усталое выражение, существенно увеличивая возраст.

Второй тип старения — мелкоморщинистый или «морщинистое лицо». Доминирующим признаком этого типа старения лица и шеи являются морщины. Для этого типа старения характерны сухость кожи, выраженные «гусиные лапки» в углу глаза, морщинистость верхнего и нижнего века, «гофре» в области верхней губы и области подбородка.

Третий тип старения — старческая деформация лица и шеи. Признаки: изменение конфигурации лица и шеи, деформация тканей. Наблюдается избыток кожи в области верхнего и нижнего века, сглаженность линии овала лица, появление «отвисших щёк» и «двойного подбородка».

Четвёртый тип — комбинированный. Это сочетание пониженной упругости, морщинистости и деформации.

Пятый тип — мускулистый. Этот тип чаще встречается у жителей Средней Азии, Японии, Монголии. У людей данного типа значительно развиты мышцы лица и незначительно подкожно жировая клетчатка. Основными внешними признаками старения являются: складчатость верхнего и нижнего века, «гусиные лапки». В более поздних стадиях старения отмечается появление выраженной носогубной складки и сглаженной линии овала лица.

Кроме того, «особняком» стоят мимические морщины. Сейчас всё больше внимание уделяется этому типу морщин, которые могут начать проявляться в 18-20 лет. Причиной такого раненого появления являются индивидуальные анатомические особенности лица и чрезмерная мимика. Мимические морщины на самом деле образуются под кожей, а при сокращении они собирают кожу в складки. Яркое проявление мимической морщины говорит об отсутствии у мышцы двух костных точек фиксации, которые обычно прикрепляются к коже или слизистой ротовой области, а также специального скрепления с рядом лежащими мышцами.

Ваш комментарий: