Лекарственные травы в косметологии

Природа позаботилась о человеке, предоставив в его распоряжение многочисленные растения и травы, при помощи которых можно не только поправить здоровье, но и стать красивее. Лекарственные травы в косметологии используются довольно давно, но полезные кремы, лосьоны и маски можно не только приобретать в магазинах, но и создавать самостоятельно. Однако перед тем, как начать баловать себя подобными средствами, нужно узнать основные правила использования лекарственных трав.

Травы для красоты хороши не только тем, что поставляют в организм различные витамины и микроэлементы. За счет содержания в них фитонцидов они наиболее полно усваиваются организмом. В ход идут различные части растений, от цветов и листьев до корневищ. В аптеках лекарственные травы представлены в огромном ассортименте, но лучше всего использовать свежее сырье, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Травы в косметологии применяются достаточно широко, однако использование тех или иных растений зависит только лишь от преследуемых целей.

Так, настой из листьев мяты обладает успокаивающим действием. Если регулярно протирать жирную кожу лица таким составом, то можно добиться уменьшения угревой сыпи. Успокоит воспаленную кожу отвар зверобоя.

Крапива хороша для ухода за волосами. Если ополаскивать их после мытья отваром, состоящим из листьев данного растения, то волосы будут выглядеть гладкими и блестящими. Аналогичными свойствами обладает корень лопуха, отвар из которого укрепляет волосы. Также его применяют и внутрь.

При помощи лекарственных трав можно даже скорректировать цвет волос. Издавна известное средство для осветления русого оттенка – это ополаскивание отваром из цветков ромашки.

Сок из листьев одуванчика используют как отбеливающее средство. Он помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для многих растений находится свое применение в косметологии. Вытяжки из них добавляются во многие косметические средства. Однако травы требуют к себе особого отношения. Бездумно использовать их нельзя, так как они могут иметь противопоказания к применению. Даже на самое полезное средство для поддержания красоты может наступить непредсказуемая реакция. Поэтому использовать домашнюю косметику с травами следует с осторожностью, подбирая ингредиенты, наиболее подходящие для конкретного человека.

Ваш комментарий: